РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ

(Work permit)


Чтобы претендовать на позицию работника, претендент обязан быть старше 18 лет, иметь образование и опыт в выбранной сфере, не иметь проблем с законом; его должен утвердить работодатель, плюс на руках должен быть действующий паспорт.


Если говорить про работу в Китае, то требуется сначала получить контракт, а лишь затем претендовать на визу. Максимальный срок визы Z для работника – 5 лет, с возможностью продления.

К тому же иностранцы, желающие работать в Китае чуть ли не единственные, кто помимо разрешения на работу обязан получить официальное разрешение на проживание (помимо визы).

Однако в некоторых случаях требования об отдельных разрешениях на работу и лицензию от работодателя можно обойти. Это возможно в случае, если работник в сфере технологий и менеджмента получает зарплату от правительства, государственных институтов и общественных организаций; профессионал признается на китайском и международном уровне; у лица есть сертификат специалиста, выпущенный Администрацией в Китае; и т.п.

На самом деле существуют два разных документа, которые часто путают между собой. Давайте внимательно рассмотрим в чем разница и что это за документы.


Первый документ, который очень часто называют «разрешение на работу» на самом деле таковым является лишь отчасти. В действительности этот документ называется правильно «Уведомление о разрешении на работу».


Этот документ оформляется работодателем в следующих случаях:


  • сотрудник, которого нанимают на работу, ранее не работал в Китае
  • сотрудник, которого нанимают на работу ранее работал в Китае, но его разрешение на работу закончилось
  • сотрудник, которого нанимают на работу меняет работодателя, находясь за пределами Китая

Данный документ выдается на двух языках: на китайском и на английском. На китайском он называется 中华人民共和国 外国人工作许可通知, на английском он называется NOTIFICATION LETTER OF FOREIGNER’S WORK PERMIT IN THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA.


Этот документ необходим для оформления въездной рабочей визы в Китай. А уже после того, как заявитель въехал в страну, он обязан обратиться в иммиграционное бюро в течение 30 дней, где ему выдадут пластиковую карту — разрешение на работу.

Разрешение на работу может оформить только ваш потенциальный работодатель — китайская компания. Самостоятельно оформить разрешение не получится. Основная суть процесса получения данного документа заключается в том, чтобы заявитель соответствовал требованиям властей Китая и предоставил необходимый пакет документов.


Для получения разрешения на работу заявитель сначала должен получить:

  • уведомление о разрешении на работу,
  • затем получить въездную визу соответствующей категории,
  • затем въехать в страну и подать документы через своего работодателя на получение постоянного разрешения на работу.

Как правило, работодатель просит потенциального работника предоставить ему дипломы об образовании, справку об отсутствии судимости и документ о прохождении медкомиссии. Далее всем остальным процессом занимается работодатель.

ЛИЦЕНЗИЯ НА РАБОТУ В КНР


Иностранный гражданин, получивший лицензию на работу в Китае, должен обратиться в посольство КНР за получением рабочей визы. Наличие самого разрешения права на безвизовый въезд в Китай не даёт.

Предписано обратиться в Посольство КНР в своей стране за получением долгосрочной въездной студенческой визы (Х1 или Х2).

Данный документ НЕ ДАЁТ право на безвизовой въезд в Китай или без наличия соответствующего

вида на жительство.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В КНР,

ВЫДАВАЕМОЕ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ

(в виде пластиковой карты)


Данный документ НЕ ДАЁТ право на безвизовой въезд в Китай или без наличия соответствующего вида на жительство.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В КНР,

ВЫДАВАЕМОЕ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ

(в виде паспортной книжки)


Данный документ НЕ ДАЁТ право на безвизовой въезд в Китай или без наличия соответствующего вида на жительство.

Продлением разрешения на работу также занимается работодатель. При этом необходимо помнить, что само разрешение на работу привязано к вашей пластиковой карте, которую не перевыпускают, а продляют виртуально.


Если ваш работодатель вовремя подал документы на продление и успешно продлил ваше разрешение на работу, то ваша карта автоматически будет продлена. Ваше участие в процессе может даже не потребоваться.

Если же работодатель не вовремя подал документы или не продлил, то ваша карта аннулируется и вам необходимо будет заново подавать документы для оформления разрешения на работу.

РАБОЧАЯ КАРТА

Данный документ НЕ ДАЁТ право на безвизовой въезд в Китай или без наличия соответствующего вида на жительство.

Вводится понятие «нелегальное трудоустройство» — отсутствие «разрешения на работу» и разрешения на временное проживание «рабочей» категории; работа, несоответствующая заявленной в «разрешении»; нарушение правил трудовой деятельности студентами.

Незаконная трудовая деятельность иностранцев облагается штрафом от 5 до 20 тыс. юаней, при отягчающих обстоятельствах – задержание на срок от 5 до 15 дней в дополнение к штрафу.


Иностранцы могут быть депортированы с территории КНР за такие нарушения местного иммиграционного законодательства, как пребывание в стране свыше установленных сроков; причастность к обстоятельствам, при которых им запрещен въезд в КНР; нелегальное проживание и трудоустройство и др. Подобной категории граждан закрывается въезд в страну на срок от одного до пяти лет с момента депортации

(в случаях серьезных нарушений – до 10 лет).


Иностранные граждане, подозреваемые в совершении таких правонарушений, как незаконное пересечение границы, содействие третьим лицам в незаконном пересечении границы, незаконное пребывание, незаконная трудовая деятельность, могут подвергнуться допросу со стороны китайских властей.


В том случае, если допрос не внес ясности, иностранец может быть задержан для проведения расследования. Период задержания не должен превышать 30 дней, но в особых случаях – может быть продлен до 60 дней.

Made on
Tilda