ВЪЕЗД В КИТАЙСКУЮ НАРОДНУЮ РЕСПУБЛИКУ

ПО APEC-CARD



APEC CARD - удостоверение гражданина страны-участника Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества

«Asia-Pacific Economic Cooperation».


Обладатели карты могут посещать страны-участницы форума АТЭС: Австралию, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезию, КИТАЙ, Малайзию, Мексику, Новую Зеландию, Папуа Новую Гвинею, Перу, Российскую Федерацию, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Чили, Южную Корею, Японию на срок от двух до трех месяцев без визы.

APEC Business Travel Card или карта АТЭС - это специальный визовый документ, замена бизнес-визы для предпринимателей и сотрудников компаний, работающих со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, что-то подобное Шенгенскому соглашению, но для Азиатско-Тихоокеанского региона и отдельного круга высокопоставленных лиц.

Карта действительна в течение пяти лет, то есть в течение пяти лет работает как визовый документ. У владельца такой карты нет необходимости оформлять визу при посещении других стран-участниц АТЭС, поскольку предварительное разрешение на въезд уже получено при оформлении заявки.

Обладатели карты АРЕС - АТЭС имеют право приоритетного прохода паспортного контроля в международных аэропортах стран-участниц через специально отведенные пункты пограничного контроля.
Система использования карт для деловых и служебных карт регулируется Деловым Консультативным советом Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества в котором Россию представляет Российский Союз Промышленников и Предпринимателей.

Наличие карты АРЕС не дает права на осуществление трудовой деятельности в этих странах. Порядок пребывания на территории стран-участниц форума Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества регулируется законодательством страны пребывания.
Кроме того, Карту нельзя использовать для осуществления туристических поездок в экономики АТЭС.

Документ представляет собой пластиковую карту стандартного размера, машиночитаема и содержит основную информацию о держателе, в том числе:

  • имя
  • пол
  • страна (название страны-участницы)
  • дата рождения
  • дата окончания срока действия карты. Если карта просрочена, то она является - НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ.
  • подпись
  • номер паспорта. Существует требования о перевыпуске карты при замене паспорта.
Помимо названия страны-участницы, на карте нет никаких государственных обозначений.
На обратной стороне карты указаны страны-участницы, давшие разрешение на въезд.

Машиночитаемая полоса начинается с обозначения CP, за которой следует аббревиатура страны-эмитента. Аббревиатуры соответствуют трёхбуквенным кодам стран ISO 3166-1 alpha-3.

Если на обороте карты присутствует аббревиатура страны въезда –CHN то это позволяет въезжать в Китай без визы.

В списке разрешенных к безвизовому посещению стран указана аббревиатура

CHN - CHINA

Канада и США являются транзитными членами. Это позволяет им выдавать карты АРЕС своим гражданам и резидентам для того, чтобы они могли воспользоваться преимуществами ускоренного рассмотрения виз и иммиграционного оформления в других странах, однако их граждане и резиденты не имеют возможности пользоваться дополнительными безвизовыми поездками, и также Канада и США не предоставляют безвизовый статус держателям карт АРЕС, выпущенных другими странами-участницами.

С 2020 года пластиковые - карточки АРЕС все чаще заменяются на виртуальные.

Теперь все загружается из специализированного приложения и, таким образом, все обновления в списке стран происходят автоматически и сразу отображаются на экране в приложении.


ВНИМАНИЕ !!! КНР временно не признает виртуальную карточку АТЭС !

Так как на обороте предъявленной в телефоне карты присутствует в списке аббревиатура страны въезда CHN (China), то данный пассажир по данному документу в Китай будет допущен если не будет запрета на использование виртуальной карты.

Made on
Tilda