ВЫЕЗД ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ


Ребенку до 14 лет не понадобится загранпаспорт, если он вписан в паспорт одного из родителей следующего с ним, в документ вклеена его фотография и поставлена печать. Но такую отметку делают только в пятилетних российских паспортах. В биометрических паспортах ее не предусмотрено.

Если в загранпаспорте родителей нет записи, то для ребенка придется оформить отдельный документ. Заграничный паспорт на ребенка - гражданина Российской Федерации можно оформить с самого момента его рождения. Причем можно оформить заграничный паспорт нового образца - биометрический сроком на 10 лет.


Ребенку старше 14 лет загранпаспорт необходим в любом случае.

Об этом же информирует справочник TIMatic:

Пограничная служба России разъяснила обновленные правила выезда за рубеж для детей, не достигших возраста 14 лет. Пока об ужесточении требований речь идет с 1 марта 2024 года.


Что важно учесть?


Если у ребенка свой заграничный паспорт, то для выезда за границу его достаточно.


Если выезжающий вписан в заграничный паспорт родителя, то необходим дополнительный документ, оформленный в соответствии с новым регламентом: свидетельство о рождении со штампом о гражданстве.


Если у ребенка нет своего загранпаспорта и в свидетельстве о рождении отсутствует штамп о гражданстве — за границу не выпустят.


Процедура получения такой отметки о гражданстве следующая: родителям с паспортами достаточно просто подойти в отдел по вопросам миграции со свидетельством о рождении ребенка.

Росавиация разрешила летать с ламинированными свидетельствами о рождении.


Регулятор со ссылкой на разъяснения Минюста 14.07.2023 года сообщил, что законодательство об актах гражданского состояния не содержит норм, запрещающих ламинировать свидетельства о рождении, а также указания об их недействительности.

Таким образом, ламинированное свидетельство имеет равную юридическую значимость с неламинированным
документом и подтверждает содержащие в нём сведения, пояснила Росавиация.

С начала июня аэропорты перестали допускать к внутрироссийским рейсам пассажиров из-за ламинированных свидетельств о рождении. Многие родители их ламинируют с целью сохранности.

Авиакомпании у себя на сайтах предупреждают, что ламинирование свидетельства о рождении влечёт невозможность его использования, и пассажиру может быть отказано в прохождении паспортного контроля и в перелёте, ссылаясь на девятую статью ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Правила выезда граждан из Российской Федерации (в том числе и с детьми), а также возвращения (въезда) в Российскую Федерацию определены в Федеральном Законе РФ от 15.08.1996 №114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

касательно выезда несовершеннолетних детей: ст. 20* , ст.21, ст.22..


Несовершеннолетним принято считать ребёнка до 18 лет.


Согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка, являющегося исключительно гражданином Российской Федерации за границу, предполагает оформление в нотариальной конторе.


Делается это для того, чтобы исключить злоупотребления (в том числе и торговлю детьми) по отношению к малолетним гражданам страны.


Согласие второго родителя на выезд не достигшего совершеннолетия ребёнка не требуется, когда он сопровождается в поездке одним из них, при условии, что второй родитель не наложил запрет на выезд ребенка за пределы страны.


*Статья 20.
Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может выехать из Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд, предусмотренное частью первой статьи 21 настоящего Федерального закона. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, при этом в нотариально оформленном согласии могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить.
(часть первая в ред. Федерального закона от 01.07.2021 N 268-ФЗ)
Вписанные в международный паспорт родителя дети считаются гражданами той же страны, что и родитель, с которым они едут - если в паспорте не указано иного насчёт гражданства детей. Нужно попросить свидетельство о рождении ребёнка.

Визовый или безвизовый порядок въезда/выезда из/в Россию зависит не от возраста, а только от гражданства. Соответствующие международные соглашения не различают граждан по возрастам.

В настоящее время во многих странах ребенку - даже младенцу - оформляют отдельный паспорт. Он должен быть признан властями страны наравне с паспортом взрослого иностранца. Это удобно: в страну ребенок въедет по собственному паспорту, при необходимости - даже без родителей. Дальнейшее оформление документов также происходит по его собственному паспорту. Такой вариант считается оптимальным. Однако, возможен въезд и по паспорту родителя, в который вписано имя и фамилия ребёнка - если, конечно, в стране детей еще вписывают в родительские паспорта. В таком случае ребёнок может пересечь границу только вместе с этим родителем и не может отдельно (например, в составе туристической группы).

В законе сказано, что ребенок до 18 лет может выезжать за границу хотя бы с одним из родителей (или с мамой, или с папой, или с ними обоими).
Если родители по тем или иным причинам отсутствуют, у ребенка могут быть усыновители, опекуны или попечители.
Вместе с ними или одним из них ребенок может путешествовать как со своими родителями.

Причем ребенок может возвращаться и один. Для этого не нужно особых разрешений. Так как любой гражданин нашей страны, в том числе ребенок, не может быть лишен права на въезд в Россию.

Чтобы ребенок мог выезжать за границу один, у него должно быть с собой согласие на выезд - письменное разрешение родителей на выезд ребенка за границу, которое они заверили у нотариуса. Его необходимо предъявить сотрудникам пограничного контроля при прохождении паспортного контроля. Без этого документа ребенка не выпустят. Требуется предъявлять оригинал согласия на выезд заверенный нотариально, так как копии считаются недействительными.

Но если ребёнок сопровождается не родителями, а кем-то из родных или знакомых, также обязательно официальное согласие хотя бы от одного из родителей, составленное и оформленное юридически. Исключение составляет тот случай, когда другой родитель заявил протест на покидание ребёнком страны.

Согласие родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка из Российской Федерации в Республику Беларусь НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Вопрос: Могут ли пограничники на линии паспортного контроля проводить опрос и спрашивать дополнительные документы, подтверждающие родство выезжающего из России лица,

следующего с ребенком?


В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2005 г. № 50 устный опрос, следующих через границу лиц, является одним из методов контроля, применяемых контрольными службами при пропуске лиц через границу, с целью получения дополнительных сведений или пояснений.

Если ребенок пересекает границу Российской Федерации по своему паспорту и имеет различные фамилии с сопровождающим его родителем, пограничники, как правило, запрашивают какие-либо дополнительные документы, подтверждающие родство или проводят устный опрос.
Это делается с целью недопущения незаконного вывоза из страны несовершеннолетних граждан России посторонними гражданами.

Пограничная служба ФСБ России

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ГРАЖДАНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОГУТ ВЫЕЗЖАТЬ ПРИ НАЛИЧИИ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ В СЛЕДУЮЩИЕ СТРАНЫ:


Для выезда из Российской Федерации в Республику Казахстан, Республику Беларусь, Киргизскую Республику, Республику Абхазия и Республику Южная Осетия для детей в возрасте до 14 лет в качестве документа на право пересечения государственной границы предусмотрено свидетельство о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации (с вкладышем или отметкой).

Вместе с тем, Правительством Украины принято решение о приостановлении с 1 марта 2015 года действия пунктов 1 и 5 перечня документов граждан Российской Федерации, определенного Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины, заключенного 16 января 1997 года, в части возможности выезжать, следовать транзитом, пребывать и перемешаться по территории Украины на основании паспорта гражданина Российской Федерации либо свидетельства о рождении (для детей возраста до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации.
В связи с этим в пограничные органы направлено указание об осуществлении пропуска граждан Российской Федерации выезжающих в Украину по указанным документам в прежнем порядке и информировании их о возможном отказе пограничными органами Украины в пропуске через украинскую границу. Организовано размещение данной информации на информационных стендах в пунктах пропуска, а также проведена работа с представителями транспортных компаний – перевозчиков, имеющих транспортное сообщение с Украиной, о необходимости информирования граждан Российской Федерации об изменении украинской стороной порядка пропуска российских граждан в Украину.

ЧЕМ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ВЫЕЗДЕ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЕБЕНКА, НЕ ДОСТИГШЕГО ВОЗРАСТА 14 ЛЕТ СО СВИДЕТЕЛЬСТВОМ О РОЖДЕНИИ?


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» принадлежность к гражданству Российской Федерации, может быть подтверждена следующими документами.

1. Свидетельством о рождении с внесенными в него сведениями:
- о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка (независимо от места рождения ребенка);
- о гражданстве Российской Федерации одного родителя ребенка и если второй родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
- о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации)
-об усыновителях (усыновителе), состоящих (состоящего) в гражданстве Российской Федерации, по решению суда указанным в свидетельстве о рождении как родители (родитель) ребенка.

2. Свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации.
Если свидетельство о рождении выдано компетентным органом иностранного государства, такая отметка проставляется на документе, содержащим перевод на русский язык свидетельства о рождении. Указанный документ должен быть удостоверен проставлением на нем апостиля.

3. Свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации (выданным в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим свое действие).

Вкладыш подтверждающий наличие гражданства Российской Федерации

С 06.02.2007 года прекращена выдача вкладышей в свидетельство о рождении.


Детям, родившимся в период с 06.02.1992 года по 01.07.2002 года, не получившим вкладыш в свидетельство о рождении, подтверждающий наличие гражданства РФ, требовалось проставление отметки в свидетельство о рождении, подтверждающей наличие гражданства РФ.

Свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации


Свидетельство о рождении детей, рожденных после 01.07.2002 года, может удостоверять наличие гражданства РФ по рождению и не требует проставление отметки, подтверждающей наличие гражданства РФ, при наличии в нем следующих сведений:

•о гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя ребенка (когда на день рождения ребенка оба родителя или единственный родителя имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка);

•о гражданстве РФ одного из родителей ребенка (когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство РФ, а другой является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

•о гражданстве РФ одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории РФ).
Made on
Tilda