СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЕЙ НА ВЫЕЗД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Правила выезда ребёнка определены в Федеральном Законе РФ от 15.08.1996 №114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», ст. 20, ст.21, ст.22. *


Несовершеннолетним принято считать ребёнка до 18 лет.


Согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации за границу, предполагает оформление в нотариальной конторе.


Согласие второго родителя на отъезд не достигшего совершеннолетия ребёнка не требуется, когда он сопровождается в поездке одним из них.

*Статья 20.
Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может выехать из Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд, предусмотренное частью первой статьи 21 настоящего Федерального закона. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, при этом в нотариально оформленном согласии могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить.
(часть первая в ред. Федерального закона от 01.07.2021 N 268-ФЗ)

Организация выезда из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления группы несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется юридическим лицом, отвечающим установленным требованиям, на основании разрешений на выезд из Российской Федерации каждого такого несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, выданных органом опеки и попечительства, и договора об организации отдыха и (или) оздоровления таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации, заключенного между юридическим лицом, органом опеки и попечительства и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядок выдачи органами опеки и попечительства разрешений на выезд из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существенные условия договора об организации отдыха и (или) оздоровления таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации, а также требования к юридическим лицам, выразившим намерение заключить указанный договор, устанавливаются Правительством Российской Федерации.(часть вторая введена Федеральным законом от 05.04.2010 N 44-ФЗ)

Органы опеки и попечительства ведут учет несовершеннолетних граждан Российской Федерации, указанных в части второй настоящей статьи, выехавших из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления, а также осуществляют контроль за их своевременным возвращением в Российскую Федерацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.(часть третья введена Федеральным законом от 05.04.2010 N 44-ФЗ)


В законе сказано, что ребенок до 18 лет может выезжать за границу хотя бы с одним из родителей (или с мамой, или с папой, или с ними обоими).
Если родители по тем или иным причинам отсутствуют, у ребенка могут быть усыновители, опекуны или попечители. Вместе с ними или одним из них ребенок может путешествовать как со своими родителями.

Причем ребенок может возвращаться и один. Для этого не нужно особых разрешений. Так как любой гражданин нашей страны, в том числе ребенок, не может быть лишен права на въезд в Россию.
Чтобы ребенок мог выезжать за границу один, у него должно быть с собой согласие на выезд - письменное разрешение родителей на выезд ребенка за границу, которое они заверили у нотариуса. Его необходимо предъявить сотрудникам пограничного контроля при прохождении паспортного контроля. Без этого документа ребенка не выпустят.
Требуется предъявлять оригинал согласия на выезд заверенный нотариально, так как копии считаются недействительными.
Но если ребёнок сопровождается не родителями, а кем-то из родных или знакомых, также обязательно официальное согласие хотя бы от одного из родителей, составленное и оформленное юридически. Исключение составляет тот случай, когда другой родитель заявил протест на покидание ребёнком страны.

ВНИМАНИЕ: по Закону дедушки и бабушки, братья и сестры такие же посторонние для детей люди,

как и все остальные.


Если ребёнок собирается уезжать в составе группы, спортивной команды, творческого коллектива, требование не меняется – по закону достаточно согласия только одного родителя (если второй не оформлял официального несогласия).

Если у несовершеннолетнего нет собственного паспорта, а сведения о нём зафиксированы в биометрическом паспорте родителя, выезд ему не позволят. Для того чтобы выехать из страны, ребёнку потребуется личный загранпаспорт.

Если данные о несовершеннолетнем вписаны в родительский паспорт старого образца, то и уехать за границу он может только с этим родителем.

Родительское согласие оформляется на официальном бланке и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАПИСАНО ОТ РУКИ. Оно заверяется подписью нотариуса и печатью, а потому должно оформляться у юриста.

В доверенности обозначается подробная информация о родителе/родителях, указываются их паспортные данные. В обязательном порядке должно быть отмечено наименование страны посещения (должны быть использованы общепринятые в международных отношениях наименования государств). Обобщённые понятия, как то «страны Карибского бассейна», «страны СНГ», «Евросоюз» являются некорректными, их использование при составлении согласия НЕДОПУСТИМО.


Должны быть обозначены временные рамки поездки, что и будет сроком действия данного документа. Доверенность выписывается на любое время по желанию родителя/родителей. Сроком действия доверенности может служить как календарная дата, так и формулировки вроде «до совершеннолетия», «до окончания срока загранпаспорта» и другие. В последнем случае ребёнок сможет посещать по данному документу исключительно страну, указанную в тексте доверенности.

ВНИМАНИЕ: Согласие, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть легализовано либо органом Министерства иностранных дел Российской Федерации (посольство или консульство Российской Федерации на территории иностранного государства), либо проставлением апостиля.

Образцы согласия родителей на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации оформленные как в России, так и за ее пределами

Made on
Tilda