СПЕЦИАЛЬНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РАЙОН

ГОНКОНГ (СЯНГАН)


Гонконг — государство в государстве со своими законами, порядками и культурой. Исторически Гонконг — бывшая колония Великобритании, а в настоящее время – специальный административный район Китая, поражающий темпами своего прогресса.


Гонконг находится на юго-восточном побережье Китая и состоит из острова Гонконг, Коулунского полуострова, Новых территорий и 262 небольших островов Южно-Китайского моря.

Остров Гонконг — центр района, его площадь составляет 80,5 квадратных километров, из которых 6,98 квадратных километров — территория, отвоёванная у моря.

Китайское название Гонконга — Сянган, означающее «благоухающая гавань». -раньше у побережья острова шла бурная торговля ароматными приправами и благовониями. На местных диалектах название гавани звучало как "Хонг Гонг", — оно и закрепилось за островом в 1842 году.


С 1997 года Гонконг – автономная область в составе Китая. В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и в 1898 взят под ее управление на 99 лет.

Теперь Гонконг официально принадлежит Китаю, хотя и будет пользоваться правами широкой автономии до 2047 года.
Статус Британской колонии не мог не сказаться на облике города: он превратился в один из крупнейших в мире финансовых центров.

Гонконг — крупнейший мировой центр цифровых технологий и полигон для тысяч стартапов. Бизнес-парк Гонконга объединяет тысячи крупных и мелких компаний, среди которых Microsoft, Lenovo и Siemens.
Здесь сосредоточены компании занятые разработкой и внедрением технологий цифровой торговли, управления и блокчейна; лидеры в области информационных технологий и телекоммуникационных услуг; действует крупнейшая в Азии фондовая биржа и рынок золота.

Гонконг — известный производитель и экспортер электроники — робототехники, беспилотников, медицинского оборудования, смарт-систем в бытовых и промышленных сферах, мировой торговый и транзитный узел.
Английское присутствие, свобода торговли, дешевая рабочая сила, китайское сырье и инвестиции превратили рыбацкий поселок вокруг бухты Виктория в развитый экономически успешный центр Восточной Азии.

Перевалочный торговый порт на пути в Китай стал мощным технологическим хабом и стартовой площадкой для самых невероятных проектов.

Расцвет Гонконга, позволявший ему долгое время держаться на пике азиатской экономической вершины, обусловлен относительной независимостью от материкового Китая и благоприятным бизнес-климатом — свободой торговли и низкими налогами.

Благодаря своему статусу автономии Гонконг имеет собственную валюту – гонконгский доллар,( 1 HKD ~ 9 р), гражданство (его имеют право получить только китайцы, и то после нескольких лет работы, или граждане других стран в случае женитьбы/ замужества), свою налоговую систему.

Граждане Гонконга имеют право путешествовать в Европу без визы, в то время как рядовые китайцы такими привилегиями не пользуются.

Выпуск банкнот гонконгского доллара регулируется в Специальном административном районе Гонконг Валютным управлением Гонконга (HKMA), правительственным валютным советом Гонконга. По лицензии HKMA три коммерческих банка выпускают собственные банкноты для общего обращения в регионе. Банкноты также выпускаются самим HKMA.
В большинстве стран мира выпуском банкнот занимается исключительно один центральный банк или правительство. Механизмы в Гонконге необычны, но не уникальны, поскольку аналогичная система используется в Соединенном Королевстве, где семь коммерческих банков выпускают банкноты (три в Шотландии и четыре в Северной Ирландии) и Макао, где банкноты выпускают два банка.
Банкноты Гонконга, находящиеся в повседневном обращении, выпускаются номиналом $10, $20, $50, $100, $500 и 1000 долларов.

Получив такую коллекцию в обменнике не надо паниковать - все купюры подлинные....


Гонконг — город-государство, не имеющее столицы в общепринятом смысле. Но, принимая во внимание то, что в составе страны лишь один одноимённый город, именно он, Гонконг, и считается столицей государства.

Количество высоток здесь приближается к 8000 (по этому показателю Гонконг намного обогнал Нью-Йорк, а меганебоскрёбов насчитывается около 1300). В регионе давно уже не возводят здания ниже 30 этажей.
В высотных домах располагаются не только деловые офисы, но и детские сады, школы, больницы и даже церкви. Несмотря на кажущуюся хаотичность застройки,

Гонконг — выстроен в строгом соответствии с принципами фэн-шуя, что и определяет его уникальность.

Больше половины жителей не религиозны, почти треть исповедуют буддизм, 12% христиане — протестанты и католики, 4,2% — мусульмане.

Гонконг без преувеличения называют чистейшей столицей мира.

Туризм приносит огромные доходы в бюджет.

Большинство туристов прибывают со стороны материкового Китая, для них это — путешествие в свободный мир.

Из-за сложного рельефа региона, изобилующего лесистыми холмами и крутыми горами, населено лишь около четверти территории Гонконга, остальные земли заняты заповедниками и парками.


Побережье региона — многочисленные бухты и протяжённые песчаные пляжи.

Самый благоприятный месяц для посещения Гонконга – ноябрь, среднемесячная температура в ноябре около 20 градусов, а количество осадков минимально. А вот в декабре-январе наступает "зима" – температура опускается до +14-18, а ночью случаются и заморозки, хотя они и редки.


А начиная с марта количество и продолжительность дождей начинает постепенно увеличиваться, впрочем, растет и температура.

Гонконг - безопасный город.. В центре спокойно даже поздней ночью, люди свободно гуляют по улицам, много молодежи просто курсирует из бара в бар.

В регионе два официальных языка — китайский и английский, которым свободно владеет более 30% населения. Двуязычие встречается здесь повсеместно.


Центр, Пик Виктории, базары Монгока, один из пешеходных островов, один-два музея, возможно, путешествие по Новым Территориям и несколько часов на пляже – это минимум того, что надо посмотреть.

Все районы кроме маленьких островов соединены между собой линиями метро, а также многочисленными паромными, автобусными и автомобильными маршрутами.

Бухта Виктория расположена между островом Гонконг и полуостровом Цзюлун, являясь сердцем первоначальной британской колонии.

Самая крупная бухта в Китае, и третья крупнейшая в мире (после Сан-Франциско и Рио-де-Жанейро).
Названа в честь британской королевы Виктории, во время правления которой
(1837 - 1901 гг.)
Британская империя достигла пика своего могущества.

Бухта, известная своими видами, считается одной из главных достопримечательностей города

Пик Виктории - гора в западной часто острова Гонконг, и его высочайшая вершина (552 метра). Весьма популярное место среди горожан и туристов, с которого открывается панорамный вид на город и гавань.

На пик идет фуникулер протяженностью пути длиной более километра, также пользующийся большой популярностью.

На самой горе расположен торгово-развлекательный комплекс Peak Tower, на втором этаже которого можно найти музей восковых фигур мадам Тюссо, первый такой музей в Азии.

Авеню звезд проходит по набережной бухты Виктория, на полуострове Коулун, напротив Центрального района. Длина 440 метров.
Открыта в 2004 году с целью отметить достижения гонконгского кинематографа; на авеню расположены памятные звезды и скульптуры, посвященные деятелям гонконгского кино, например, таким актерам, как Брюс Ли и Джеки Чан

Храм Вонтайсинь построен в начале XX века в традиционном китайском стиле.


Один из наиболее известных храмов Гонконга, он посвящен одноименному бессмертному даосизма, имеющему множество почитателей в городе.
Расположен в районе Вонтайсинь на севере Коулуна; район назван в честь храма.

В Гонгонге есть свой Диснейленд, открытый в 2005 году.
Первый диснейленд в Китае (с тех пор появился и второй, в Шанхае).
Расположен в северной части острова Лантау, около аэропорта.

Океанический парк (Ocean Park) - зоопарк, океанариум и парк развлечений в южной части острова Гонконг. Занимает площадь в 91 гектаров, один из крупнейших океанариумов мира.

Помимо животных (в основном, морских), рыб и дельфинария, парк включает в себя также и различные аттракционы, в том числе "американские горки".

Международный аэропорт Гонконга "Чхеклапкок" (Hong Kong Chek Lap Kok International Airport) (HKG) - расположен на острове Чек Лап Кок к северу от острова Лантау в 35 километрах от центра Гонконга.

Рейсы из аэропорта Гонконга выполняют более сотни авиакомпаний, география маршрутов охватывает 180 городов мира.
Один из крупнейших аэропортов мира, Китая и провинции Гуандун (в Гуанчжоу есть собственный аэропорт, по пассажиропотоку превосходящий гонконгский).

К аэропорту ведет линия аэроэкспресса, часть MTR, на которой расположены пять станций.

Реку Чжуцзян пересекает автомобильный мост Гонконг-Чжухай-Макао - комплекс мостов, искусственных островов, подводных тоннелей и подъездных дорог общей длиной 55 километров, из которых длина основной части - 30 километров (включая семикилометровый подводный тоннель).
Время пути из Гонконга в Чжухай и Макао составляет 30 минут.

Между Гонконгом и Макао есть также ежедневная вертолетная связь; полет занимает около 15 минут.

Минусы жизни в Гонконге


  • Субтропический климат. С середины весны до конца осени средняя температура составляет около 30 градусов по Цельсию с влажностью 80%. Многим с непривычки трудно дышать и находиться на улице. Теплый и влажный сезон сменяется прохладным и сухим с декабря по март.
  • Сложности с трудоустройством. Трудности с поиском работы связаны с языковым барьером и высокой конкуренцией на рынке труда. К работнику предъявляются большие требования в плане наличия соответствующего образования, профессиональных качеств и опыта работы.
  • Дороговизна. В Гонконге очень дорогие условия жизни, начиная от аренды жилья и заканчивая продуктами, особенно импортными. При этом большинство квартир не имеют привычных европейцам комфортных условий и отличаются маленькой площадью. Поэтому некоторые офисы, рестораны и жилье находится прямо на воде.
  • Экологическая обстановка. Находящаяся по соседству китайская провинция Гуандун, застроенная множеством промышленных предприятий, а также огромные выбросы в воздух вредных веществ многочисленным транспортом, является причиной частого смога.

Использованы материалы сайта "Плюсы и минусы"

Плюсы жизни в Гонконге


  • Виза. Для посещения Гонконга сроком менее 14 дней оформление визы не требуется. Времени на пляжный или активный отдых, шопинг, посещение нескольких достопримечательностей и дегустацию китайской кухни вполне хватит.
  • Насыщенная жизнь города. Гонконг – один из густонаселенных городов планеты. Численность города составляет более 7 млн человек. Напряженный ритм жизни Гонконга отражается на работе и отдыхе населения. Работники при пятидневной с половиной (в первую половину субботы также работают) трудовой неделе зачастую задерживаются допоздна. Практически круглосуточно работают многие магазины, предлагаются разнообразные развлечения, среди которых популярны морские круизы по побережью.
  • Высокая заработная плата. Заработная плата отличается высокими размерами. Зависит она от квалификации, опыта работы, уровня работодателя и даже от пола соискателя. Достойную работу можно найти и иностранцу, владеющему английским языком. В первую очередь, это СМИ и издательства, сфера образования, финансовые организации и гостиничный бизнес.
  • Официальный язык. Ввиду того, что Гонконг долгое время был колонией, а потом зависимой территорией Британии, официальным языком является английский и китайский (кантонский диалект). Большинство местных жителей англоговорящие. Везде указатели продублированы на английском.
  • Экономика. Гонконг – экономически развитый район. Многие китайские компании имеют свои главные представительства именно в этом мегаполисе. Местная валюты – гонконгский доллар, курс которого составляет 0,13 долларов США или 8,5 российским рублям.
  • Достопримечательности. Помимо оригинальных строений Гонконг знаменит световыми шоу, Диснейлендом, буддийскими монастырями и самым длинным в мире эскалатором. Огромное количество музеев, в том числе и бесплатных, красивые парки, прогулки по набережной оставят незабываемые впечатления.
  • Кухня. В Гонконге можно попробовать блюда любой кухни мира, начиная от русской и заканчивая мексиканской. Много ресторанов имеют мишленовские звезды. Можно подкрепиться на любой вкус и кошелек.
  • Транспорт Общественный транспорт Гонконга, в том числе и такси, отличается дешевизной, современностью и надежностью. Следует обратить внимание, что есть и пить в транспорте нельзя для поддержания чистоты. Из пригорода в центр удобнее всего добираться на метро, а для островных жителей регулярно ходит паром, самый дешевый транспорт. Для передвижения на легковом автомобиле можно легко арендовать машину, но следует помнить, что движение левостороннее.
  • Здравоохранение. Система здравоохранения не уступает европейской. Повсеместно применяются современные технологии, что положительным образом сказывается на качестве медицинских услуг.
  • Безопасность. Гонконг является одним из самых безопасных городов мира, так как уровень преступности достаточно низкий. Люди здесь уважают законы и негативно относятся к преступлениям, в тот числе и коррупции. Количество изнасилований и грабежей здесь минимальное. Поэтому можно свободно и ничего не опасаясь позволить себе прогулки по ночному городу.
  • Отдых. Любителям позагорать по вкусу придется пляжный отдых, отличающийся качественным сервисом близлежащих отелей, чистотой песка и воды. Сезон купания приходится на летние месяцы. Для любителей активного отдыха есть много маршрутов по горным тропинкам.
  • Культура. Гонконг – очень чистый и ухоженный мегаполис. Во многом этому способствует система штрафов за плевки и выбрасывание мусора на улицу. Гонконгцы исповедуют несколько религий: буддизм, конфуцианство, даосизм.
Made on
Tilda