ВИЗОВАЯ ПОЛИТИКА ГОНКОНГА

(по информации Посольства Китая)


Два специальных административных района КНР — Гонконг и Макао — придерживаются собственной независимой политики пограничного контроля и, следовательно, имеют свои собственные визовые требования.


Визовая политика Гонконга касается требований, которым должен соответствовать иностранный гражданин, желающий въехать в Гонконг через один из 15 пунктов иммиграционного контроля, чтобы получить разрешение на въезд или визу, которые в зависимости от гражданства путешественника могут потребоваться для въезда и пребывания в Специальном административном

районе (САР) Гонконг.


Все въезжающие должны иметь паспорт, действительный минимум один месяц после даты пересечения границы.

Визовые условия на въезд в САР Гонконг:

Посетителям из более чем 145 стран разрешается безвизовый въезд на срок от 7 до 180 дней в Специальный административный район Гонконг для туризма или определенных видов деятельности, связанных с бизнесом.
Все посетители должны иметь паспорт, действительный более 1 месяца после въезда в страну.

Гражданам всех стран и территорий, за исключением случаев, когда они имеют право на пребывание в Гонконге, для осуществления других видов деятельности, таких как учеба, трудоустройство или ведение бизнеса, требуется разрешение на въезд или визу от Департамента иммиграции Гонконга напрямую или через одно из китайских дипломатических представительств за рубежом. В соответствии с политикой "Одна страна, две системы" Гонконг проводит свою иммиграционную и визовую политику независимо от остальной части Китая.

Следовательно, въезд в Гонконг из материкового Китая или Макао требует прохождения через иммиграционные контрольно-пропускные пункты материкового Китая или Макао. В то время как жители Макао имеют безвизовый въезд для кратковременных посещений Гонконга, жители материковой части должны получить двустороннее разрешение (EEP) с соответствующим разрешением на выезд от Министерства общественной безопасности Китая перед посещением Гонконга.

В связи с историческим происхождением Гонконга, иммиграционный статус в Гонконге определяется сочетанием гражданства и статуса проживания. Таким образом, даже гражданин Китая с правом проживания в Гонконге имеет несколько иной статус, чем иностранный гражданин с правом проживания в Гонконге (поскольку первый никогда не может потерять статус права на проживание, в то время как последний может потерять его, если он не посетит Гонконг в течении 36 месяцев).

В то же время иностранный гражданин с правом проживания в Гонконге имеет преимущественный иммиграционный статус по сравнению с гражданином Китая без права проживания в Гонконге, поскольку первый может оставаться в Гонконге на неопределенный срок, в то время как последний должен пересматривать свой иммиграционный статус всякий раз, когда его виза/срок действия разрешения истекает.

Лица, обладающие "правом на проживание" или "правом на землю", могут въезжать в Гонконг без какой-либо визы и без каких-либо условий пребывания, на них не может быть наложен ордер на выдворение. Кроме того, в отношении лица, имеющего право на проживание, не может быть вынесен приказ о депортации.

Виза или разрешение на въезд не требуются для владельцев следующих проездных документов:


Постоянное удостоверение личности Гонконга
Удостоверение личности Гонконга с кодом "R" или "U".
Паспорт Специального административного района Гонконг
Гонконгские удостоверения личности (срок действия всех из которых истек к 30 июня 2007 года)
Разрешение на повторный въезд в Гонконг (только для въезда из Китая и Макао)
Удостоверение личности моряка из Гонконга
Гонконгский документ, удостоверяющий личность для получения визы, при условии, что документ действителен или срок пребывания владельца в Гонконге не истек
Любой проездной документ, подтверждающий право владельца на получение постоянного удостоверения личности в Гонконге, или владелец этого проездного документа имеет право на посадку в Гонконге. (Раздел 2AAA, Постановление об иммиграции (глава 115, Законы Гонконга))
Гражданство страны имеющей договор о безвизовом посещении Гонконга.

Граждане большинства стран, а также постоянные жители Макао могут въезжать в Гонконг без визы в туристических или деловых целях.
Для деловых визитов они могут осуществлять ограниченный круг деятельности, связанной с бизнесом, а именно "заключение контрактов или представление тендеров, осмотр или надзор за установкой / упаковкой товаров или оборудования, участие в выставках или ярмарках (за исключением продажи товаров или предоставления услуг непосредственно широкой публике, или строительство выставочных стендов), урегулирование компенсаций или других гражданских разбирательств, участие в ознакомлении с продукцией и посещение краткосрочных семинаров или других деловых встреч". Им запрещено устраиваться на работу или учиться на территории, а также "создавать или участвовать в каком-либо бизнесе". Последнее положение означает, что нерезиденты не могут начинать вести бизнес, находясь в Гонконге, и, следовательно, им будет отказано в разрешении на регистрацию бизнеса Департаментом внутренних доходов, если не будет доказано, что бизнес начал свою деятельность, когда они находились за пределами Гонконга. Тем не менее,Реестр компаний разрешает нерезидентам создавать компании с ограниченной ответственностью и назначаться корпоративными директорами (но не корпоративными секретарями).

Безвизовый въезд распространяется только на владельцев национальных паспортов. Кроме того, Департамент иммиграции Гонконга имеет ограничения для владельцев определенных типов паспортов, даже если гражданство владельца само по себе обеспечивает безвизовый въезд.
Для посещения Гонконга на срок до 14 дней гражданам России (как и гражданам большинства стран) виза не требуется, и проблем с пересечением границы обычно не возникает: в большинстве случаев не зададут ни одного вопроса, просто отсканируют паспорт. При пересечении границы Гонконга штамп в паспорте не ставят, вместо него выдают бланк с датой въезда, который требуется сохранить до конца визита.
А вот если вы посещаете Гонконг с целью работы или учебы и планируете задержаться – вам нужно будет оформить визу. Вклеить в паспорт визу можно самому по получении. Стоимость ее около 15 долларов США.
До 2013 года при прохождении таможенного контроля в паспорте проставлялся штамп, после туристам стали выдавать специальные наклейки.

При выезде из страны также отметки не ставятся, вся информация хранится в единой компьютерной базе.

Внимание: подсчет дней пребывания в Гонконге ведется по дням (не по суткам). Это нужно учесть, если отправка рейса будет после полуночи.

Хотя законодательство Гонконга не ограничивает частоту въезда-выезда туристов, увеличить срок пребывания в городе без оформления визы не получится.

Владельцы дипломатических или официальных паспортов, выданных следующими странами, могут въезжать в Гонконг без визы на срок 14 дней:

Ангола
Азербайджан
Бангладеш
Бурунди
Вьетнам
Гана
Камбоджа
Камерун
Конго
Кыргызстан
Лаос
Молдова
Мьянма
Пакистан
Таджикистан
Того
Туркменистан
Узбекистан
Шри-Ланка
Эфиопия

ВИЗОВЫЙ ВЪЕЗД


При необходимости задержаться в Гонконге более 14 дней или при совершении деловой поездки (бизнес, работа, образование) граждане РФ должны получить визу в Китайском консульствах на территории России или других стран. Во всех остальных случаях виза для пересечения границы не нужна. Паспорт должен иметь не менее 2-х чистых страниц и быть валидным не менее месяца после срока окончания поездки. Офицер паспортного контроля может проверить бронь отеля, обратный билет, провести собеседование о цели поездки и при сомнении в достоверности данных без объяснения причин отказать во въезде.


Въезжая в Гонконг из материкового Китая с китайской визой в паспорте, нужно удостовериться в том, что она многоразовая, а не для однократного въезда в КНР. Пересечение границы с Гонконгом по действующим визовым правилам считается выездом из Китая, и при наличии однократной визы не даст возможности вернуться обратно.

Требуется виза на въезд в страну


Владельцы проездных документов без гражданства и граждане следующих стран должны иметь визу для любого вида въезда в Гонконг (в том числе в качестве туристов), но не обязаны иметь визу для транзитного полета, если они остаются в транзитной зоне аэропорта:
Азербайджан 1
Вьетнам 1
Камбоджа 1
Грузия
Камбоджа 1
Кыргызстан 1
Куба
Лаос 1
Ливан
Молдова1
Мьянма 1
Никарагуа
Палестина
Сенегал
Соломоновы острова
Таджикистан 1
Туркменистан 1
Соединенные Штаты 2
Узбекистан 1
1 - за исключением владельцев дипломатических или официальных паспортов.
2 - только дипломатические паспорта.

Требуется транзитная виза


Граждане следующих стран должны иметь визу для любого вида въезда в Гонконг (в том числе в качестве туристов) и для транзитного полета (даже если они остаются в транзитной зоне аэропорта):
Афганистан
Ангола1
Бангладеш 1
Бурунди 1
ДР Конго
Гамбия
Гана 1
Гвинея-Бисау
Иран
Ирак
Йемен
Камерун 1
Конго 1
Кот-д'Ивуар
Либерия
Ливия
Непал 1
Нигерия
Пакистан 1
Руанда
Северная Корея
Сьерра-Леоне
Сомали
Южный Судан
Судан
Сирия
Того 1
Центральноафриканская Республика
Шри-Ланка 1
Эритрея
Эфиопия 1
1 - за исключением владельцев дипломатических или служебных паспортов.

Материковый Китай


Граждане Китая, проживающие на материковой части Китая, должны получить разрешение на въезд в Бюро общественной безопасности для любого вида посещения Гонконга (двустороннее разрешение требуется для коротких и длительных визитов или одностороннее разрешение для поселения), а также разрешение на въезд (аналогично визе) с целью поездки. Продолжительность пребывания обычно составляет 7 дней за поездку.

Владельцам китайских паспортов предоставляется пребывание сроком на 7 дней при условии, что они следуют транзитом в третью страну (включая Макао и Тайвань).

Граждане Китая, проживающие в третьей стране, могут обратиться за разрешением на въезд в САРГ, указанным в их китайских паспортах, в китайские дипломатические представительства. Продолжительность пребывания варьируется, но обычно составляет 14 дней или 30 дней для краткосрочных посетителей.

Макао


Граждане Китая с правом проживания в Макао могут въезжать в Гонконг без визы на срок не более 180 дней только при наличии постоянного удостоверения личности Макао.

Непостоянные жители Макао могут въезжать на срок до 30 дней, если у них есть разрешение на посещение для жителей САР Макао в САР Гонконг.

Владельцам паспортов САР Макао или разрешений на поездки САР Макао предоставляется пребывание сроком на 7 дней при условии, что они следуют транзитом в третью страну.

Китайская Республика (Тайвань)


С 27 апреля 2009 года граждане Китайской Республики, имеющие право на проживание на Тайване ("право на проживание" определяется как право на получение тайваньского национального удостоверения личности), имеющие разрешение на въезд на материк для жителей Тайваня, могут въезжать в Гонконг на срок до 30 дней без предварительного получения разрешения на въезд.
В противном случае необходимо заранее получить действительное разрешение на въезд. Ранее только авиакомпании и назначенные туристические агенты имели право подавать это заявление, при этом взимается сбор в размере 50 гонконгских долларов.

Граждане Республики Тайвань без права проживания на Тайване (обычно известные как граждане без регистрации домохозяйства) не имеют права на получение разрешений на въезд, выданных правительством САР Гонконг и им не разрешается въезжать с паспортом Республики Тайвань. Вместо этого они должны получить китайский проездной документ, похожий на паспорт, и разрешение на въезд в САР Гонконг, выданное китайскими дипломатическими представительствами за рубежом.

Граждане Китайской Республики, находящиеся транзитом в третью страну, освобождаются от получения разрешения на въезд при условии, что они не покидают транзитную зону аэропорта, независимо от того, имеют ли они право проживания на Тайване.

Карта делового сотрудничества АРЕС - АТЭС


Владельцы паспортов, выданных следующими странами, у которых есть карта деловой поездки АТЭС (AРЕС), содержащая код "HKG" на обратной стороне карты, могут въезжать без визы для деловых поездок на срок до 60 дней.

Карта АРЕС выдаются гражданам следующих стран:

Австралия
Бруней
Вьетнам
Индонезия
Малайзия
Мексика
Новая Зеландия
Папуа-Новая Гвинея
Перу
Российская Федерация
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Чили
Южная Корея
Япония
АРЕС также выдаются гражданам Китая и Тайваня, однако на граждан Китая, проживающих в материковом Китае, распространяются ограничения на въезд, и они не могут использовать карту для въезда в Гонконг. Граждане Тайваня также не имеют на это права и должны путешествовать с разрешением на въезд на материк или паспортом с предварительной регистрацией по прибытии.
В отличие от жителей Гонконга, состоящих в разнополых браках, жители Гонконга, состоящие в однополых браках с лицами, не являющимися жителями Гонконга, не могут спонсировать своих партнеров для получения виз на иждивение. Однако, Департамент иммиграции Гонконга придерживается негласной политики предоставления продленных виз для посещения лицам, не являющимся жителями Гонконга, состоящим в однополых браках с жителями Гонконга.

Это позволяет им оставаться в городе для фактического воссоединения семьи, хотя они не могут устроиться на работу, не получат удостоверение личности Гонконга и, имея гостевую визу, не будут считаться "обычно проживающими" в Гонконге для целей подачи заявлений на постоянное место жительства. Однако они могут продлить свои визы, не выезжая из Гонконга.

Нарушение сроков пребывания

Кроме штрафа на нарушителя накладывается запрет на посещение Китая.

Хотя законодательство Гонконга не ограничивает частоту въезда-выезда туристов, увеличить срок пребывания в городе без оформления визы не получится. Данные о пересечении границы постоянно отслеживаются, а нарушение режима карается штрафом, въездным запретом и

даже тюремным заключением.

Отказ во въезде


Владельцам паспортов, выданных
  • Косово, будет отказано во въезде и транзите, даже если они не покидают самолет и следуют тем же рейсом.
  • С 2014 года Гонконг отказывает некоторым иностранным политикам во въезде на территорию, особенно из Соединенных Штатов, Японии и Тайваня.
  • С 2021 года комиссар Иммиграционного департамента может просить авиакомпании отказать конкретному пассажиру во въезде в Гонконг.

Правила постоянно обновляются и уследить за всеми изменениями не в силах ни один сайт. Самым надёжным источником информации о правилах въезда является информация Посольство Китая в Москве, а также служба поддержки авиакомпании, которой осуществляется перелет в САР Гонконг.

Перед тем как зарегистрировать пассажира на рейс, сотрудники авиакомпании должны проверить его документы и сверить их с актуальными требованиями и условиями въезда в страну. Именно на этапе регистрации (а также и посадки) на самолёт решается вопрос, разрешен ли перелет или нет.

Made on
Tilda