ВИЗОВЫЙ ВЪЕЗД НА ТЕРРИТОРИЮ КИТАЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (ТАЙВАНЬ)

(по информации Посольства Тайваня в России)



Посетители Китайской Республики (Тайвань) должны получить визу или разрешение заранее, если только они не прибывают из одной из стран, освобожденных от виз, или стран, граждане которых имеют право на получение визы по прибытии.


Тайвань предъявляет особые требования к въезду для нынешних или бывших граждан Китайской Народной Республики, которые проживают или ранее проживали в материковом Китае.


Все въезжающие должны иметь паспорт, действительный минимум шесть месяц после даты пересечения границы.

Визовые условия на въезд в Тайвань:

Карта делового путешествия АТЭС - АРЕС


Владельцы паспортов, выданных следующими странами, которые имеют карту деловых поездок АТЭС (АРЕС) с кодом «TWN» на обратной стороне карты, могут безвизовый въезд на Тайвань для деловых поездок на срок до 90 дней. ABTC выдаются гражданам:
Карты АТЭС-АРЕС также выдаются гражданам Китая и постоянным жителям Гонконга; однако для граждан Китая, проживающих в материковом Китае, действуют ограничения на въезд, и они не могут использовать карту для въезда на Тайвань.

Граждане Китая, постоянно проживающие в Гонконге, также не имеют права на безвизовый въезд и должны получить разрешение на въезд и выезд.

В Тайвань можно въехать по двум различным визам: гостевой и резидентской.


Гостевая виза предназначена для краткосрочного пребывания сроком до 90 дней. Тайваньская гостевая виза выдается для туризма, социального визита, ведения бизнеса, участия в конференциях и мероприятиях и других утвержденных целях, которые не требуют трудоустройства на оплачиваемую работу или получения дополнительного разрешения. При этом гостевая виза служит также транзитной. Она оформляется на сроки в 30, 60 и 90 дней.

Она также может быть выдана для однократного и многократного въезда и на срок от трех до пяти лет.

При необходимости гостевую визу можно продлить уже в самой стране в том случае, если изначально она была выдана на 60 дней и более. Для продления гостевой визы нужно будет подать документы и заявление в пункте Национального Агентства Иммиграции. Важно сделать это до окончания срока, указанного в визе.


Резидентская виза, которая выдается в случае учебы и работы, рассчитана на срок в 180 дней. Виза может быть однократной и многократной.

В том случае, если поездка в Тайвань планируется в транзитных целях или же за определенное время будет совершено несколько коротких деловых командировок, то виза оформляется многократной. Для этого нужно предоставить бронь на билеты в оба конца.


Виза резидента Тайваня предназначена для иностранцев, которые желают проживать на Тайване более 90 дней с определенной целью, такой как работа или учеба. Таким образом, визы для резидентов Тайваня делятся на следующие:

  • Тайваньская рабочая виза выдается иностранцам, которые хотят получить оплачиваемую работу в тайваньской компании. В дополнение к рабочей визе им также потребуется разрешение на работу.
  • Тайваньская студенческая виза для иностранцев, желающих продолжить учебу в тайваньском учебном заведении. Перед подачей заявления они уже должны быть приняты в школу / университет на Тайване.
  • Тайваньская виза для воссоединения семьи, для иностранных граждан, которые хотят присоединиться к члену семьи (супругу, родителю или ребенку), который является резидентом Тайваня.
  • Тайваньская предпринимательская виза, выдаваемая иностранным гражданам, которые хотят открыть бизнес на Тайване. Правительство Тайваня стремится привлечь иностранных предпринимателей к участию в экономике Тайваня.
  • Тайваньская виза для рабочих праздников, которая выдается молодым людям (студентам или недавним выпускникам) в возрасте от 18 до 30 лет из стран, в которых действует схема рабочих отпусков, установленная с Тайванем. Это позволяет молодым людям работать на Тайване до 1 года.
  • Тайваньская виза для "цифровых кочевников", выдаваемая иностранным IT-специалистам, которые хотят работать удаленно из Тайваня.
После того, как вы прибудете на Тайвань с резидентской визой, вы должны подать заявление на получение сертификата иностранного резидента (ARC) и разрешения на повторный въезд в местное отделение Национального иммиграционного агентства (NIA) в течение 15 дней.

Резидентская виза, рассчитана на срок от 180 дней. Виза может быть однократной и многократной.


В том случае, если поездка в Тайвань планируется в транзитных целях или же за определенное время будет совершено несколько коротких деловых командировок, то виза оформляется многократной. Для этого нужно предоставить бронь на билеты в оба конца.

Золотая карта занятости Тайваня


В 2018 году после принятия «Закона о найме и трудоустройстве иностранных специалистов» была создана Золотая карта занятости Тайваня. Помимо визы, Золотая карта содержит открытое разрешение на работу и вид на жительство, позволяющие ее владельцу проживать и работать на Тайване до 3 лет.


Право подать заявку имеют все иностранные граждане, включая постоянных жителей Гонконга и Макао. Карта направлена ​​на привлечение опытных профессионалов в области науки и технологий, образования, культуры и искусства, спорта, права, архитектуры и других, полезных для экономики Тайваня.

Кандидаты должны пройти процедуру квалификации, включающую подачу документов для подтверждения своих требований.

Виза для поиска работы Визовая политика Тайваня


С принятием в 2018 году Закона о найме и трудоустройстве иностранных специалистов была создана виза для поиска работы. Виза для поиска работы позволяет заявителям с опытом работы, имеющим зарплату более чем вдвое превышающую минимальную заработную плату на Тайване (47 971 новый тайваньский доллар в 2020 году), а также тем, кто только что закончил университет «500 лучших», может получить шестимесячную многократную гостевую визу.

Для оформления рабочей визы нужно:


Копию заключенного трудового договора;

Официальное подтверждение на трудовое право;

Нотариально заверенное и легализованное в Консульском отделе свидетельство профессиональной квалификации.

Срок действия такой визы, как правило, распространяется на весь срок, указанный в трудовом соглашении.

Граждане Китая, проживающие в материковом Китае


Граждане Китая, имеющие вид на жительство (хукоу) в материковом Китае (включая тех, кто не является постоянным жителем Гонконга или Макао и отказались от своего хукоу в материковом Китае), им требуется получение предварительного разрешения правительства Тайваня и они должны иметь разрешение на въезд и выезд. при поездке на Тайвань.

С августа 2016 года жители материкового Китая могут посещать Тайвань только в составе предварительно утвержденной туристической группы, если они не имеют права на одно из исключений:
  • Они проживают за пределами материкового Китая и имеют статус временного или постоянного проживания в Гонконге, Макао или третьей стране (предварительное разрешение китайских властей не требуется при выезде из места, отличного от материкового Китая);
  • или, Они посещают только острова Кемой, Мацу и Пэнху (в этом случае 15-дневное разрешение на въезд и выезд можно получить по прибытии при наличии определенных проездных документов) и не направляются в другие части Тайваня.

По состоянию на май 2016 года для резидентов материкового Китая, подающих заявления из материкового Китая, действует ежедневная квота, установленная Тайванем в размере 14 600 человек в день, причем половина квоты предоставляется индивидуальным заявителям на туры. На тех, кто подал заявку из Гонконга, Макао или третьей страны, квота не распространяется.

Сообщалось, что китайские власти также установили неофициальный «мягкий предел» на количество индивидуальных и групповых туристов, составляющий от 40% до 50% тайваньской квоты.

Жители материкового Китая не могут путешествовать на Тайвань по своим паспортам при выезде из материкового Китая и должны иметь разрешение на въезд в Тайвань и обратно (往來 台灣 通行證), в просторечии известное как разрешение на поездку для жителей материкового Китая (大通 證), выданное властями Китая. Текущая версия разрешения в виде карты аналогична дизайну разрешения на двустороннее движение, в то время как более старая версия представляет собой розовый проездной документ, похожий на паспорт.

Разрешение должно иметь соответствующие действующие подтверждения на выезд (аналогично выездной визе ), чтобы владелец мог покинуть континентальный Китай. Несмотря на то, что путешествие с разрешением на поездку для резидента материкового Китая не является обязательным при отбытии из Гонконга, Макао или третьей страны, само разрешение на выезд и въезд является не проездным документом, а фактической въездной визой и обычно привязано к номеру документа.
  • Разрешение на поездку для жителей материкового Китая
  • или китайский паспорт,
поэтому путешественники по-прежнему должны иметь при себе проездной документ, который они использовали для подачи заявления на разрешение на выезд и въезд при поездке на Тайвань.

С января 2016 года жители материкового Китая больше не обязаны иметь разрешение на въезд в страну, если они вылетают из аэропортов Чунцина, Куньмина или Наньчана и только следуют транзитом через Тайвань в третью страну. В противном случае для транзита через Тайвань, если вы вылетаете из материкового Китая, также требуется разрешение на поездку для жителей материкового Китая с подтверждением выезда, но разрешение на выезд и въезд не требуется, если пассажиры не проходят иммиграционный контроль на Тайване и остаются только в контролируемой зоне.

С 28 марта 2017 года жители материкового Китая могут подавать онлайн-заявку на разрешение на въезд и въезд, если они проживают в третьей стране.

Ограничения для бывших жителей материка


Хотя вышеупомянутые ограничения не применяются к бывшим гражданам Китая, проживающим на материковой части, а также к резидентам Гонконга и Макао, отказавшимся от своего хукоу, они также сталкиваются с ограничениями на въезд и должны подавать заявление на разрешение на въезд и выезд, если они не соответствуют следующим требования:
  • Они проживали за пределами материкового Китая более 4 лет;
  • Они получили гражданство страны, в которой они проживают (или статус постоянного проживания Гонконга или Макао);
  • а также Они потеряли свое китайское гражданство в соответствии со статьей 9 Закона о китайском гражданстве (не требуется для постоянных жителей Гонконга или Макао).

Если требования соблюдены, они могут въехать на Тайвань в соответствии с визовыми требованиями полученного гражданства или в качестве резидентов Гонконга и Макао, как указано выше. Однако требуются документы, подтверждающие изменение гражданства или статуса проживания, например свидетельство о натурализации или разрешение на возвращение на родину.

Особые визовые требования для граждан определенных стран.


На Тайвань действуют особые требования к въезду для граждан определенных стран. Граждане указанных ниже стран могут посещать Тайвань только при выполнении одного из следующих требований: Их приглашают тайваньские правительственные учреждения, когда они находятся в служебных командировках.

Они участвуют в международных встречах или мероприятиях с целью «религиозного, спортивного или культурного обмена» и приглашены тайваньской организацией. У них есть иждивенцы с законным статусом проживания на Тайване (только супруги, члены семьи «по прямой линии» или братья и сестры).

На Тайване они «ведут хозяйственный или коммерческий бизнес». Сопровождаемые супруги и дети также могут получить гостевую визу. Они являются членами экипажа корабля, пришвартованного в Тайване. Они проходят лечение на Тайване. Кроме того, те, кто посещает Тайвань по делам, должны пройти собеседование с сотрудником тайваньского консульства, а их спонсоры на Тайване должны предоставить гарантию в Бюро консульских дел на Тайване.

Страны, отмеченные знаком *, также могут подавать заявки на туристические визы, и от них не требуется предоставлять гарантии от своих тайваньских спонсоров при подаче заявления на бизнес-визу. Список стран следующий:

Афганистан

Алжир

Бангладеш

Бутан *

Камерун

Гамбия

Гана

Ирак

Непал

Нигер

Нигерия

Пакистан

Сенегал

Сомали

Шри-Ланка *

Сирия

Кроме того, требования также распространяются на владельцев индийских удостоверений личности.

Рабочая туристическая виза


Граждане следующих 15 стран имеют право подать заявление на получение тайваньской рабочей туристической визы (называемой «Схема мобильности молодежи» для граждан Великобритании и Канады) через тайваньские дипломатические представительства стран своего гражданства, если они являются обычными резидентами страны своего гражданства. и находятся в пределах возрастного ограничения.

Австралия

Австрия

Бельгия

Канада

Чехия

Франция

Германия

Венгрия

Ирландия

Япония

Люксембург

Нидерланды

Новая Зеландия

Польша

Словакия

Южная Корея

Великобритания 1

1 - только для граждан Великобритании, проживающих в Великобритании.

Made on
Tilda