ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА


Если ранее второй родитель подал протест в территориальные органы МВД, занимающиеся вопросами миграции (если заявитель живет за рубежом, он может обратиться в дипмиссию или консульство) и запретил выезд несовершеннолетнего, то сведения о ребёнке поступают к пограничникам, и данные немедленно заносятся в стоп-лист пограничной службы. Без согласия заявителя протеста ребёнка не выпустят из страны.

В октябре 2021 года МВД утвердило новый порядок приема и подачи заявлений о несогласии на выезд детей за рубеж

Теперь родитель должен указать, в какие конкретно страны и на какой период запрещает детям выезжать.

В старом регламенте ничего не говорилось о порядке отзыва заявления –

теперь он прописан.

НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРИЕМА И ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЙ О НЕСОГЛАСИИ

НА ВЫЕЗД ДЕТЕЙ ЗА РУБЕЖ

(с 17 октября 2021 года)


"Согласно положениям Федерального закона и нового Порядка, обоим законным представителям несовершеннолетнего (независимо от гражданства) предоставляется право заявить несогласие на выезд ребенка из РФ, каждое из которых будет учтено территориальным органом МВД России", - объяснили в пресс-центре МВД России.

"Теперь заявитель вправе установить как общий запрет на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации, так и запрет на выезд в конкретное государство или несколько государств на определенный срок. Такой подход позволит родителям устанавливать запрет исходя из сложившихся жизненных обстоятельств", - пояснили в ведомстве.

•Следующее нововведение, по данным МВД, дает возможность законному представителю, заявившему о запрете выезда ребенка из России, самому вывозить ребенка за границу, но только в случае, если такой родитель является гражданином России. "Если же заявитель является иностранным гражданином, то ребенок не сможет осуществить выезд ни с ним самим, ни с другим родителем", - отметили в ведомстве.

•Также у законного представителя (независимо от гражданства), подавшего заявление о несогласии на выезд, появилась возможность отозвать свое заявление во внесудебном порядке, обратившись в любое подразделение по вопросам миграции или диппредставительство, то есть независимо от того, куда было подано отзываемое заявление.

•Как напомнили в министерстве, подать заявление о несогласии на выезд, так и о его отзыве можно в любом удобном подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД России. При этом законные представители, постоянно проживающие за рубежом, по-прежнему обращаются с заявлениями в дипломатические или консульские учреждения РФ по месту своего проживания за границей.
"Неизменным остается уведомление второго законного представителя об установлении в отношении его ребенка ограничения, также он будет уведомлен и о снятии ограничения. Уведомление будет направлено по адресу места жительства (либо пребывания) в случае, если родителем, установившем запрет, такой адрес будет предоставлен", - сообщили в МВД.

•Кроме того, согласно нововведению, сотрудники подразделений по вопросам миграции должны отработать заявление о несанкционированном вывозе ребенка за границу не за пять рабочих дней, а за два рабочих дня.

Споры относительно несогласия законных представителей несовершеннолетнего на его выезд из РФ, как и прежде, разрешаются только в судебном порядке, что позволяет в полном объеме учитывать при решении вопроса интересы самого ребенка, включая учет его мнения, отметили в министерстве.

Запрет представлен в электронном виде.


Если ребенка не выпустят из-за запрета родителя, об этом уведомят на паспортном контроле. Заранее узнать о запрете можно по письменному запросу в Управлении по вопросам миграции МВД России в вашем регионе, где ведется учет таких заявлений. В запросе нужно указать данные ребенка — выезд запрещают именно ему. Электронных сервисов для проверки запрета нет.

Заявление о несогласии на выезд ребенка за границу может подать:


  1. Родитель.
  2. Усыновитель.
  3. Опекун.
  4. Попечитель.
Заявление подается в МВД, а не в пограничную службу.
Бабушка, отчим или отец, который не указан в свидетельстве о рождении, ограничить право на выезд не сможет.
Но отец, который давно в разводе с мамой и не занимался ребенком, не платил алименты - имеет право (как ни прискорбно).

Можно установить сроки запрета


По умолчанию запрет на выезд действует только до 18-летия ребенка. В новых правилах предусмотрена возможность указать конкретные сроки: когда именно нельзя выезжать за границу (например, только в летнее время — так как есть соглашение, что ребенок проводит каникулы с отцом или до 12-летия ребенка, потому что он еще мал и мама против заграничных поездок с отцом в этом возрасте).

После окончания этого периода ограничение перестает действовать. Но можно подать новое заявление и снова наложить запрет.

Можно ограничить выезд в конкретные страны


В заявлении о несогласии на выезд можно указать, что нельзя посещать вообще все страны, — и из России ребенка никуда не выпустят. Но теперь можно перечислить конкретные государства, куда запрещены поездки по воле одного из родителей.
Например, в США папа ехать разрешает, а в Нигерию — нет.

Инициатор запрета сможет выехать с ребенком за границу


Тот родитель или опекун, кто подавал заявление о несогласии на выезд ребенка, сможет поехать с ним в другую страну — в том числе в те сроки и государства, что указаны в заявлении. То есть запрет действует только на поездки с другим родителем.

Второй родитель получит уведомление о запрете


В заявлении о несогласии можно указать данные второго родителя. И МВД уведомит его о том, что есть запрет на выезд. Такое уведомление придет по почте. Но это только в том случае, если заявитель по своему решению указал данные. Ничто не мешает заявителю не указывать данные второго родителя и, соответственно, не оповещать его - сделав "сюрприз" по вылету.
Таким образом гарантии о том, что будет уведомлен второй родитель нет. Такую информацию заинтересованным лицам необходимо проверять перед поездкой.

Если существует несколько заявлений на запрет


Они все обязательно будут учтены. Один родитель может подать несколько заявлений на разные периоды. Также заявления могут подать оба родителя — чтобы никто из них не уехал с ребенком в другую страну.

Как отозвать заявление


Отозвать заявление о несогласии на выезд может только тот родитель, кто его подавал. Раньше для этого не было утвержденного порядка, а теперь есть — и бланк, и сроки.
Если необходимо отменить запрет, нужно подать заявление — и на следующий день данные передадут в общую базу по каналам связи. В любое время запрет можно наложить заново.
Чтобы отменить запрет, который наложил другой родитель, придется договариваться с ним или обращаться в суд.
МВД его не отменит ни при каких обстоятельствах — обращаться туда за отменой и уговаривать бесполезно. По закону у ведомства нет таких полномочий.

Запрет приоритетнее согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка


Если существует запрет на выезд несовершеннолетнего, то даже при наличии документа, оформленного у нотариуса лицом наложившим запрет, ребенка за границу не выпустят — ни с другим родителем, ни с родственником, ни другим лицом.

Образцы заявлений на запрет выезда несовершеннолетнего,

так и на отзыв запрета

Made on
Tilda