ВРЕМЕННЫЙ ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД ИЗ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Государство определило категории людей, которым ограничен выезд за границу. Кроме должников, это еще сотрудники спецслужб, военные, осужденные и ряд других.


C сентября 2022 года ограничили выезд гражданам, подлежащим мобилизации.

Наличие оснований для временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, предусмотрены статьей 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

от 15.08.1996 г. №114-ФЗ.

Допущенные к гостайне.
Временное ограничение права на выезд у таких людей прописано в трудовом договоре или контракте на основании статьи 24 закона «О государственной тайне».
Срок ограничения на выезд для таких людей — до 5 лет со дня последнего ознакомления со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями. Этот срок могут продлить до 10 лет по решению межведомственной комиссии по защите гостайны.

Призванные на военную или альтернативную гражданскую службу.
Ограничение накладывается до окончания срока военной или альтернативной гражданской службы. Солдат-срочник в увольнении выехать за рубеж точно не сможет.

Мобилизованные граждане.
При объявлении мобилизации граждане, состоящие на воинском учете, обязаны по повестке явиться в военкомат. С момента объявления мобилизации запрещено выезжать с места жительства без разрешения военкоматов, в том числе за границу.
(ч. 2 ст. 21 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»)
Осенью 2022 года пограничники вручали уведомления об ограничении выезда гражданам, которые попали в списки Министерства обороны РФ. Чтобы выехать, нужно было принести справку из военкомата о том, что поездку за границу разрешили. Если военнообязанный не получал повестку, узнать заранее, ограничен выезд или нет, было нельзя.
Ограничение на выезд действует до окончания мобилизации. В конце 2022 года нет документа, отменяющего указ президента о частичной мобилизации.

Подозреваемые и обвиняемые.
МВД имеет право ограничить выезд за границу в рамках расследования уголовного дела. Для этого следователь должен подать ходатайство в суд. Ограничение будет действовать, пока не вступит в силу приговор суда — не важно, обвинительный или оправдательный.

Осужденные.
Если суд избирает для преступника наказание без лишения свободы, например условный срок, осужденный не имеет права покидать страну до конца срока.

Должники.
Если человек задолжал 500 Р за электричество, квитанция из управляющей компании с извещением об этом не означает, что теперь ему не выехать за рубеж. Сначала задолженность должен признать суд. Только после этого ее взысканием могут заняться приставы. Но из-за небольших сумм выезд за рубеж обычно не запрещают.
Приставы могут ограничить выезд за границу на основании решения суда, если у человека есть:
  1. Долг по алиментам, в счет компенсации вреда здоровью или морального вреда свыше 10 000 Р. Или любой другой долг от 10 000 Р, который не погасили в течение двух месяцев со дня, когда закончился срок на добровольную уплату задолженности.
  2. Любой другой долг свыше 30 000 Р.
  3. Требование неимущественного характера: например, должник уклоняется от передачи ребенка после развода, сноса незаконно построенного здания или не выполняет решение суда о выселении. (ч. 1 ст. 67 закона «Об исполнительном производстве»).
Если суд не подтверждал долг или не выдавал исполнительный документ, то, чтобы запретить выезд за границу, пристав сам должен подать заявление об этом в суд. Такое возможно, например, если долг накопился по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов. (ч. 3 ст. 67 закона «Об исполнительном производстве»).
Приставы учитывают соразмерность долга возможным последствиям, а также финансовое положение должника. Например, если у них есть информация, что неплательщик ведет бизнес и ездит на дорогих машинах, такому должнику скорее закроют выезд за рубеж, чем рабочему, который едва сводит концы с концами. Ведь во втором случае от запрета, вероятно, не будет никакого эффекта. При этом из-за крупного долга запрет также введут скорее, чем из-за мизерного.

Списки невыездных должников пристав направляет в электронном виде в управление пограничного контроля ФСБ. Обычно — еженедельно по понедельникам. В течение пяти дней после этого информация дойдет до всех пунктов пропуска через государственную границу.
Приставы обязаны уведомлять должников о запрете на выезд. Для этого они должны отправить человеку по почте копию постановления не позже, чем на следующий день после решения о временном ограничении на выезд. (ч. 10 ст. 67 закона «Об исполнительном производстве»)
Срок ограничения на выезд — шесть месяцев. После его завершения пристав может запретить выезд повторно. (Порядок взаимодействия ФСБ и судебных приставов. Порядок применения временного ограничения на выезд должников за пределы РФ).

Те, кто сообщил заведомо ложные сведения о себе при оформлении документов для выезда из России.
При оформлении загранпаспорта полиция проверяет место жительства, фамилию, наличие детей, статус воинской обязанности.
Если указать даже случайно ложные сведения, могут ограничить выезд. Запрет будет касаться в том числе вылета в страны, где загранпаспорт не нужен: например, в Казахстан или Киргизию. (п. 132.2, абз. 2 п. 138 Административного регламента МВД
п. 6 ст. 15 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»)
Срок действия такого ограничения — не более месяца.

Сотрудники ФСБ.
Штатные сотрудники службы невыездные. Кроме того, выезд запрещен и всем, кто работает в ФСБ на гражданских должностях по трудовому договору, даже уборщикам и поварам.
Сотрудников ФСБ могут выпустить за рубеж с согласия руководства в исключительных случаях: это посещение родственников или могилы родных, лечение, если в России ему нет альтернативы, отчуждение права собственности и рабочая командировка.
Ограничение на выезд действует весь период службы или работы и до пяти лет со дня увольнения. (Приказ ФСБ от 14.05.2020 № 198).

Банкроты.
Суды признают человека банкротом, если его совокупный долг — от 500 000 Р и должник не платит его более трех месяцев.
Банкротство не наступает само по себе. Для этого нужно подать заявление в арбитражный суд. (ч. 2 ст. 213.3 закона «О несостоятельности (банкротстве)»)

Выезд за границу для банкротов тоже не закрывают автоматически. Нужно, чтобы кредиторы обратились в суд с ходатайством. Например, ходатайство может написать банк, при этом он должен объяснить, почему суд должен ввести ограничение. Банк может указать, что у должника есть собственность за границей и он планирует вывезти свое имущество или деньги.
Ограничение на выезд снимается после прекращения или завершения процедуры банкротства. Основания для прекращения указаны в статье 57 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О банкротстве».

Вот эти основания для прекращения ограничения на выезд:
  1. Должник снова может платить по долгам.
  2. Заключено мировое соглашение между кредитором и должником.
  3. Требования кредиторов признаны необоснованными.
  4. Все кредиторы отказались от заявленных требований.
  5. Все требования кредиторов удовлетворены.
Завершается процедура банкротства реализацией имущества должника на аукционе и окончанием расчетов с кредиторами. После этого ограничение на выезд автоматически снимается. Но из-за проволочек в суде лучше дополнительно подать ходатайство о снятии ограничения на выезд.
Однако суд может отменить ограничение на выезд и в других ситуациях, например для лечения или учебы. Чтобы суд вынес определение о снятии запрета, банкрот должен написать ходатайство. Суд учтет мнение банкрота, а также выслушает кредиторов. (ч. 3 ст. 213.24 закона «О несостоятельности (банкротстве)»)

Несовершеннолетние дети.
Любой родитель вправе ограничить выезд за рубеж для своего ребенка без какой-либо причины, указав в заявлении определенные сроки и государства. Такое же право есть у других законных представителей ребенка: опекунов, попечителей, усыновителей.
Например, один из родителей — иностранный гражданин, а у второго есть основания полагать, что первый вывезет ребенка навсегда. Если ребенок пропал без вести, ограничивают выезд, чтобы исключить насильный вывоз ребенка преступниками. Но чаще всего ограничение на выезд ребенка накладывает один из родителей после развода. Обычно это банальная месть: расчет на то, что, если не выпустят ребенка, не поедет и бывший супруг или супруга.
Для наложения такого ограничения достаточно написать заявление в подразделение МВД по вопросам миграции по месту жительства.

Сейчас родители могут накладывать выборочные ограничения на выезд детей. То есть можно указать срок ограничения и страну или несколько стран, куда запрещен выезд. При этом, если, например, мать запретила ребенку выезжать с отцом, сама она может ехать с ним в любую страну.
Ограничение действует до совершеннолетия ребенка и снимается автоматически. Второй вариант снятия — по заявлению в МВД родителя, который ограничил выезд.(Приказ МВД от 11.02.2019 № 62).

Еще второй родитель может доказать необоснованность запрета в суде, и тогда ограничение снимут. Причем суд может отменить запрет как полностью, так и только на определенные даты. Например, разрешит свозить ребенка на лечение или в детский оздоровительный лагерь в другой стране. Заверенную копию решения суда нужно взять с собой в поездку и показывать пограничникам, чтобы они пропустили.

ПРИЧИНЫ ЗАПРЕТА НА ВЫЕЗД ИНОСТРАНЦЕВ


Кроме граждан России за пределы РФ могут не выпустить иностранных граждан и людей без гражданства. (ст. 28 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»).

Выезд может ограничить суд по запросу МВД, таможни, приставов или налоговой в случаях,

если иностранцы:


  1. подозреваются в совершении преступления либо привлечены в качестве обвиняемых. Запрет действует до принятия решения по делу или до вступления в силу приговора суда;
  2. осуждены за совершение преступления в России. Запрет действует до отбытия или исполнения наказания либо до освобождения от наказания. Исключение составляют условно-досрочно освобожденные, если у них нет долгов перед потерпевшими;
  3. уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом. Запрет действует до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
  4. не заплатили налоги. Запрет действует, пока не заплатят;
  5. привлечены к административной ответственности и уклоняются от наказания. Например, из-за неуплаченного штрафа ГИБДД могут не выпустить из России на машине, на которой совершено нарушение. Запрет действует до исполнения наказания или до его отмены: если иностранец, например, сумеет обжаловать постановление о штрафе в суде.
Made on
Tilda