ТИБЕТ


Тибет — район Центральной Азии, расположен на Тибетском нагорье. С 1950 года значительная часть входит в состав КНР как Тибетский автономный район и автономные единицы в провинциях Юньнань, Сычуань, Цинхай и Ганьсу, между которыми поделены исторические области Тибета У-Цанг, Кам и Амдо. Лхаса — историческая столица Тибета и административный центр Тибетского автономного района.

Уровень грамотности среди тибетцев составляет менее 50 %


На территории Тибета берёт исток ряд великих рек, которые протекают затем по территории проживания других народов и поэтому более известны по названиям на языках этих народов (указаны в скобках), а не по тибетским. Это Ярлунг-Цангпо (Брахмапутра), Ма-Чу (Жёлтая река), Джи-Чу (Янцзы), Сенге-Цангпо (Инд), Пунг-Чу (Арун), Наг-Чу (Салуин) и Дза-Чу (Меконг).

Много крупных озер.

Средняя температура: 14 °C в июле и −4 °C в январе.


В Тибете распространён горный климат с большими суточными колебаниями температуры, и большим количеством солнечного света. Разности температур между югом и севером Тибета являются очень значительными.
Особый климат Тибета обусловлен особенностями его рельефа и атмосферной циркуляции. Общей тенденцией является сухой, холодный климат в северо-западной части края и влажный, теплый в юго-восточной его части. Смене климатических поясов зависит от высоты рельефа.

Главными особенностями тибетского климата являются разреженность воздуха, пониженное атмосферное давление, пониженное содержание в атмосфере кислорода, низкая запыленность и влажность воздуха. Атмосфера обладает высокой проницаемостью для радиации и солнечных лучей.
Наиболее благоприятен климат в юго-восточных предгорьях Тибета.
Также благоприятен климат в городах Лхаса и Шигадзе. В Лхасе среднегодовая температура составляет +8 °C, в Шигадзе +6,5 °C, а в северной части Тибета, среднегодовые температуры ниже 0°С.
В Тибете расположены Гималаи — самые высокие горы на планете. Пик Джомолунгма в высоту 8848 метров. При этом в Тибете есть не только горы, но и плодо­родные долины, пустыни, реки и озера.
Но все это поднято на большую высоту: средняя высота Тибета — около 4000 м над уровнем моря. Поэтому географы и путеше­ственники называли Тибет «вздутием Азиатского материка», «столовидной массой», «гигантским пьедесталом».
Так что Тибет — не только горы.

Тибет — это географический район, состоящий из большого числа отдельных областей. В них живут народы, которые говорят на одном языке. Кроме того, у них общая религия, культура и история.
Сегодня эти области относятся к разным административным районам и даже странам. Центральный Тибет образует Тибетский автономный район Китайской Народной Республики, северный регион Амдо частично входит в провинции Цинхай и Ганьсу КНР, восточный Кхам — в провинции Сычуань и Юньнань КНР, западные районы (Ладакх и другие) принадлежат Индии.

Тибетский календарь (lo-tho) является лунно-солнечным. Год делится на 12 или 13 лунных месяцев. С 1027 года, когда на тибетский язык была переведена Калачакра-тантра, в основу тибетского календаря был положен 60-летний астрологический цикл рабджунг. Каждый год цикла соответствует одному из 5 первоэлементов и одному из 12 животных. Символом первого года в цикле является огненный заяц.

Астрологические расчёты являются неотъемлемой частью жизни большинства тибетцев. Тибетцы обычно планируют свою жизнь в соответствии с астрологическими данными, выбирают день для свадьбы, начала путешествия, строительства, посева зерновых, сбора урожая или других событий, ориентируясь на рекомендации астролога.

Тибетская астрология тесно связана с традиционной тибетской медициной и представляет собой синкретическую систему, в которой обычно выделяется две основные части: карци («белая» астрология, или астрология «звёзд»), возникшая под влиянием индийской астрологии, и чжунци (или нагци, астрология «элементов», или «чёрная» астрология), возникшая под влиянием китайских источников.

В 1951 году в Пекине было подписано соглашение о присоединении к КНР Тибета, и Народно-освободительная армия Китая заняла Лхасу . Так был образован Тибетский автономный район, который вошел в состав КНР. Другие области, населенные тибетскими наро­дами, стали частью провинций КНР: Цинхай, Ганьсу, Сычуань, Юньнань. Однако многие тибетцы живут за пределами КНР — в Индии, Непале, Бутане.

Правительство КНР управляет всеми сторонами жизни тибетцев — государ­ственной, административной, политической, экономи­ческой, культурной и прочими. Но также существует и "правительство Тибета в изгнании".

Тибетцы - не монолитный этнос, а разные локальные группы: амдосцы, кхамба, шерпы, ладакхи и другие. Сегодня на территории Тибета также живут китайцы, уйгуры и мон­голы. Между собой они связаны чисто функци­онально: китаец начальствует, уйгур продает, а монгол молится. Межэтниче­ские браки случаются довольно редко. Этни­ческие группы, живущие на территории Тибета, говорят на разных диалектах и не всегда друг друга понимают.
Буддизм — настоящая национальная идея тибетцев и основа их самоидентификации. При этом он неоднороден и состоит из множества локальных традиций. Тибетский буддизм состоит из локаль­ных школ — ньингма, кагью, гелуг и другие.

Тибет стремительно меняется. Несколько десятков лет назад это была страна, где действительно жили как в Средне­вековье.
В северных районах кочевали скотоводы, пасшие яков и баранов, как десять веков назад.
Жители долины реки Цанпо выращивали просо и овощи, таская воду в деревянных ведрах. Богатые землевладельцы использовали труд батраков. Товары доставляли на караванах. Была распространена полигамия и полиандрия, то есть много­мужество. Умер­ших расчленяли и отдавали на съедение хищным птицам.
Теперь в Лхасе пятизвез­дочные отели.

В Тибете прекрасные дороги, до Лхасы можно доехать на поезде. Здесь есть электро­станции, университеты, издательства. Конечно, в некоторых районах люди живут как в старину. Кроме того, все тибетцы по-прежнему верят в магию и очень религиозны.

Далай-лама ― духовный лидер тибетцев. Нынешнего, четырна­дцатого далай-ламу зовут Тензин Гьяцо: он тибетец и родился на северо-востоке, в районе Амдо, в простой крестьянской семье.

Буддисты верят, что, умирая, люди перерождаются в других людей или животных, но не помнят о своих прежних рождениях. А вот святые люди являются реинкарнациями божеств и великих святых прошлого: например, далай-ламы — реинкарна­ция бодхисаттвы Авалокитешвары.

Когда умирает «живой бог», а именно так в европейской литературе называют буддийских святых, его сподвижники отправляются на поиски мальчика, в которого воплотился умерший. Набор магических (например, особые предзнаменования, сны иерархов) и телесных (например, форма ушей и ногтей) признаков указывает на того или иного младенца. В случае с четырнадцатым далай-ламой все указывало на мальчика из Амдо.

Тибет — район, не знающий себе равных в мире по интенсивности солнечной радиации. В Лхасе на каждый квадратный метр территории приходится 2 миллиона килокалорий солнечной энергии в год. В году насчитывается более 3000 часов солнечной инсоляции.

Интенсивность ультрафиолетового облучения по сравнению с интенсивностью на равнине сильнее в 2 раза.
Поэтому в Тибете почти отсутствуют многие болезнетворные бактерии, у тибетцев почти не бывает кожных заболеваний и заражения при травмах.

В период с октября по апрель выпадает 10-20 % годового количества осадков, в мае наступает дождливый сезон, который длится до сентября. В это время выпадает 90 % годового количества осадков.

Наилучшим с точки зрения туристической поездки временем года в Тибете считаются месяцы с марта по октябрь, а самым благоприятным временем — период с июня по сентябрь, когда дневная температура колеблется в пределах 8 −18 градусов.
Браки среди тибетцев традиционно предполагали одобрение со стороны ламы-астролога, рассмотрение на предмет совместимости жениха и невесты. Непосредственно брачная церемония являлась светским мероприятием, и ламы участия в ней не принимали. Современные тибетские молодые люди обычно знакомятся на людных встречах, а затем обращаются к своим родителям за разрешением на брак.

У тибетцев есть несколько традиционных разновидностей погребальных практик, которые согласуются с описанными в «Тибетской книге мёртвых» («Бардо Тодол»).
Одна из них — «небесные» похороны, когда тело покойного скармливается хищным птицам. Вера в реинкарнацию является частью тибетского буддизма.

Распространённой традицией в Тибете является подношение ката, или ритуального белого шарфа, символизирующего чистоту, в качестве приветствия, во время посещения святых мест, на брачных или похоронных церемониях. Другой обычай — размещение молитвенных флагов на крышах зданий, холмах и других местах.


Город Лхаса (拉薩) – историческая столица Тибета и административный центр Тибетского автономного района. Само название столицы Тибета отражает всю суть некоторых буддийских канонов:
拉薩– «сокрушённая Ботхисаттва»; в буддизме Ботхисаттва – существо (или человек), обладающее бодхичиттой (пробуждённым сознанием), которое приняло решение стать Буддой для блага всех существ. Побуждением к такому решению считают стремление спасти все живые существа от страданий и выйти из бесконечности перерождений (колесо Сансары).

Исповедующие буддизм, индуизм, джайнизм, а также последователи религии Бон, совершают Коры — паломничества вокруг святых мест. Одна из самых сложных Кор проходит вокруг горы Кайлас. Путь составляет 53 километра в высокогорной местности и занимает в среднем 3 дня. Считается, что Кора вокруг Кайласа, совершённая 108 раз, помогает достигнуть освобождения — нирваны. Примечательно, что буддисты проходят Кору по часовой стрелке, а паломники религии бон — против.

Подробная карта Тибета

Согласно существующему законодательству Китая получение разрешения на посещение «открытых» районов Тибета иностранными гражданами возможно только при покупке туристического пакета от имени лицензированных турфирм в Лхасе (посольства и консульства КНР такие разрешения не выдают). Получение разрешения в Тибет без покупки тура невозможно. В данном разрешении строго прописывается следующее: количество человек в группе, паспортные данные туристов, подробный маршрут с точными датами и местами посещения, имя сопровождающего гида. После получения разрешения изменить даты, маршрут или количество человек в группе будет невозможно.


Также в соответствии с законом КНР иностранные граждане обязаны находиться на территории Тибета только в сопровождении местного лицензированного гида, который назначается принимающей стороной в соответствии с приобретённым турпакетом и согласно характеру оформленного разрешения.


Разрешение на посещение Тибета могут оформить все иностранные граждане за исключением дипломатов, журналистов, фотокорреспондентов масс-медиа и служащих правительственных органов, путешествие которых должно быть организовано Министерством Иностранных Дел правительства Тибета.

Иностранным дипломатам и журналистам запрещено ездить в Тибет без разрешения правительства Китая, и в случае одобрения они могут присоединяться только к турам, которые сопровождаются и организуются официальными лицами китайского правительства. На практике журналистов сопровождают представители МИД и МПБ на протяжении всего визита, а их передвижения сильно ограничены, чтобы не допустить их общения с тибетцами.



В процессе путешествия оригинал разрешения должен находится у гида. Недопустимо самостоятельно покидать Лхасу, так как за пределами города необходимо наличии разрешения Alien’s Travel Permit. В противном случае предстоят объяснения с полицией, а также возникнут политические финансовые проблемы.
B Несмотря на то, что Тибет географически и исторически располагается на территории континентального Китая (Китайской Народной Республики), ввиду автономии этого региона и его особого статуса для его посещения наличие китайской визы любой категории не является достаточным условием. Необходимо предварительно (до въезда на территорию Тибета) получить соответствующее разрешение.

Разрешения для посещения Тибета бывают двух видов:


  • Tibet Entry Permit (Tibet Travel Permit)
  • Alien’s Travel Permit (PSB Permit)

Tibet Entry Permit (Tibet Travel Permit)


Разрешение на въезд в Тибет иногда упоминается как «Тибетская виза», что не совсем правильно. Разрешение не ставится в паспорте. Это просто документ, в котором перечислены даты вашего визита и ваш маршрут, позволяющий посетить Тибет.

Разрешение Tibet Entry Permit оформляется в Tibet Travel Bureau в Лхасе. Оно даёт возможность посетить «открытые» территории Тибета, которыми являются только районы Лхасы и Шигаце.
Оригинал разрешения (копии исключены) проверяют пограничные органы при посадке в самолёт или поезд, следующие до Лхасы. Без него турист не будет принят к перевозке в Тибет любой транспортной компанией. Также любая (даже самая мелкая) неточность, допущенная при оформлении разрешения, приведёт к аннулированию тура для данного туриста.
Граждане Гонконга, Тайваня и Макао освобождаются от необходимости иметь Tibet Entry Permit.

Tibet Entry Permit покрывает только поездку в Лхасу и Нагку,

Туристы, которые хотят посетить другие районы в Тибете, должны подать заявление на получение разрешения на выезд иностранца (Alien’s Travel Permit), выданного Отделом иностранных дел Лхасского общественного телевидения. Стоимость ATP составляет 50 китайских юаней на человека.

Alien’s Travel Permit (PSB Permit)


Все остальные районы Тибета для посещения туристов «закрыты», но некоторые из них можно официально посетить, получив другое разрешение (наличие Tibet Entry Permit в данном случае уже недостаточно).


К «закрытым» районам в Тибете, куда требуется дополнительное разрешение, относятся:

  • Шигадзе : Монастырь Сакья, Северный базовый лагерь гора Эверест, Монастырь Ронгбук
  • Цетанг : Монастырь Самье, Долина царей, Дворец Юнгбулаканг
  • Гьянце : Монастырь Пальчо и ступа Кубум, гора Кайлас
  • Нгари Регион
  • Ньингчи : Озеро Пагсум
  • Чамдо Регион

ПРИБЫТИЕ В ТИБЕТ ИЗ НЕПАЛА


Если уже есть китайская виза, и въезд осуществляется в Тибет из Непала, то все равно придется подать заявку на групповую визу.
Групповая виза позволяет однократный въезд в Китай.
Виза выдается на листе бумаги и не проставляется в паспорте. Индивидуальные заявки на групповую визу Посольство Китая не принимает. Можно подать заявку через надежного турфирму в Катманду. Потребуется как минимум 3 рабочих дня на обработку.
Групповая виза будет содержать личную информацию о всех членах группы, датах въезда и выезда. Чтобы подать заявку на получение этой визы, необходимо будет получить приглашение на визу, отправленное турфирмой, расположенной в Тибете. Туристический офис подготовит все необходимые документы для этого.
В Катманду (в Непале) также в аккредитованной турфирме можно получить Tibet Entry Permit. Если туристы въезжают в Лхасу из Катманду, то имеющиеся у них индивидуальные визы КНР, полученные в своих странах, в Непале аннулируются, и оформляется одна групповая виза КНР.
Made on
Tilda