ВИЗОВАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ ИНДОНЕЗИЯ

(по информации Посольства Республики Инонездия)


Большинство посетителей Индонезии могут получить визу по прибытии в Индонезию, если только они не являются гражданами одной из стран, освобожденных от виз. Однако некоторые страны должны заранее получить визу в одном из индонезийских дипломатических представительств, прежде чем им разрешат въезд в Индонезию. Все приезжие должны иметь при себе паспорт, действительный в течение 6 месяцев, а также действительный обратный билет. Паспорт со сроком действия более 3 месяцев может быть принят в особых случаях или в деловых поездках.

Сотрудник иммиграционной службы в порту въезда может попросить пассажира предъявить любые необходимые документы (например, бронирование гостиницы и подтверждение финансовой устойчивости)

С 15.02.2024 на Бали (Индонезия) начал действовать туристический налог для иностранных туристов.


Обязательный сбор составляет около 10 долларов США (150 000 индонезийских рупий).

Аналогичные требования касаются поездок на соседние с Бали мелкие острова Нуса-Пенида, Нуса-Лембонган и Нуса-Ченинган.


Как оплатить налог Онлайн на сайте lovebali.baliprov.go.id . Для оплаты в приложении (картой) необходимо указать: имя и фамилию, как в паспорте, номер паспорта, дату прибытия и адрес электронной почты (на него придёт подтверждение оплаты в форме QR кода для дальнейшего предъявления в пунктах проверки).


Оплата может быть произведена только с карт Visa и Mastercard (оплата с UnionPay не пройдет).

Туристу нужно иметь карту иностранного банка!!!


Наличными или картой по прилёте в аэропорту Денпасар на специальной стойке, после оплаты также придёт QR-код.

Индонезия вводит 5-летние визы для туристов.


Индонезия вводит пятилетние многократные визы с индексами D1 – для туристов и D2 – для деловых целей. Оба типа разрешений допускают въезд в страну на срок до 60 дней.

Подать заявку на многократную визу необходимо онлайн: evisa.imigrasi.go.id. Одно из основных условий для приобретения многократной визы – наличие приглашения от индонезийской стороны (от компании или гражданина).

Стоимость новой визы – 15 млн индонезийских рупий

Визовые условия на въезд в Республику Индонезия:

Безвизовый въезд


Граждане следующих 10 стран могут въезжать в Индонезию без визы на срок не более 30 дней:

Все граждане АСЕАН: Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины
  • Тимор-Лешти

Виза по прибытию


Визу по прибытию в Индонезию (ещё её называют "виза по прилёту" или "виза по приезду") могут получить граждане более 90 стран, если срок их пребывания в Индонезии не превышает 30 дней, но визу можно продлить один раз на территории Индонезии еще на 30 дней в назначенных пунктах въезда.


Для удобства и экономии времени можно оформить заранее электронную визу e-VOA по прибытию (прилету) в Индонезию

С 9 ноября 2022 стала доступна для оформления электронная виза e-VОA. Её могут сделать граждане 93 стран, в том числе России, Украины, Беларуси и Казахстана..

Граждане страны, имеющие право на получение электронной визы e-VOA или визы по прибытии, могут получить визу в любом из назначенных пограничных пунктов пропуска, включающих 20 аэропортов, 91 морской порт и 6 пограничных наземных пунктов пропуска.
Граждане Российской Федерации (как и большинство иностранцев) имеют право получить туристическую визу по прибытию в Индонезию сроком на 30 дней при наличии заграничного паспорта. Единственное условие — паспорт должен быть годен в течение минимум 6 месяцев. Также при себе необходимо иметь обратные билеты или же 1000 долларов наличными или на кредитной карте.

Визовый сбор (500.000 индонезийских рупий) также можно оплатить местной валютой-индонезийскими рупиями.
Также необходимо заполнение миграционной карточки, состоящей из двух частей. Первую часть предъявляют при прохождении паспортного контроля, вторую нужно сохранить до момента выезда из страны. Дети младше 9 лет, которые вписаны в паспорт родителей, получают визу бесплатно. Туристическую визу можно продлить еще на 30 дней. Для этого необходимо обратиться в миграционную Службу Индонезии и заплатить визовый сбор (500.000 индонезийских рупий )еще раз. При себе необходимо иметь билеты, подтверждающие ваш выезд из страны не позднее, чем срок окончания действия вашей продлеваемой новой визы. Эту процедуру лучше начинать за 10 дней до окончания срока действия визы.
По истечении 60 дней вы обязаны покинуть страну

Визовые требования (виза по вызову)


Граждане, желающие получить многократную визу, продлить ее (максимум на пять продлений) или не имеющие права ни на безвизовый въезд, ни на получение визы по прибытии, должны заранее подать заявление на визу в индонезийское посольство или консульство.
Гражданам следующих 8 стран требуется предварительное разрешение от Генерального директората иммиграции в Джакарте. Помимо визы, они должны иметь рекомендательное письмо, выданное Генеральным управлением иммиграции, а также письмо-приглашение, используемое для подачи заявления на получение индонезийской визы перед поездкой в Индонезию.
Эта политика называется индонезийской визой по вызову.

  • Афганистан, Камерун, Гвинея, Израиль, Либерия, Нигерия, Северная Корея, Сомали

Деловая проездная карта АТЭС (АРЕС-card)


Владельцы паспортов, выданных следующими странами, у которых есть карта деловой поездки АТЭС (ABTC), содержащая код "IDN" на обратной стороне, что она действительна для поездок в Индонезию, могут безвизово въезжать в страну для деловых поездок на срок до 60 дней.
Карты АТЭС выдаются гражданам.

Правила транзита через Индонезию


Пассажирам, следующим транзитом через международный аэропорт Сукарно-Хатта менее чем на 24 часа или другие аэропорты менее чем на 8 часов, виза не требуется.

Однако тем, кто пересаживается на другой терминал в Сукарно-Хатте, или тем, кто следует транзитом через международный аэропорт Нгурах-Рай, требуется виза, если только они не из безвизовой юрисдикции

Нарушение сроков пребывания

Кроме штрафа на нарушителя накладывается запрет на посещение Индонезии.

Правильно рассчитайте срок оверстея (overstay): отсчет дней начинается со дня въезда,

он считается первым днем.

День в который выезжаете тоже считается.


Оплата за простроченную визу – это не взятка, а легальный неналоговый доход государства.
За нарушение режима пребывания в Индонезии предусмотрен штраф в размере 1 000.000 индонезийских рупий (66 USD) за каждый день просрочки. Просрочка визы до 60 дней является административным нарушением. Это не влечет за собой серьезных последствий и оплачивается в аэропорту перед вылетом. Просто позаботьтесь, чтобы сумма, необходимая для оплаты штрафа, была в наличии в полном объеме.

Просрочка визы более 60 дней по индонезийским законам является преступлением.


Если виза была просрочена более чем на 60 дней, то взимается штраф из расчета 1000.000 индонезийских рупий за каждый день просрочки, но не более 25.000.000 индонезийских рупий за весь период. Так же оформляется запрет на въезд (депортация), а нарушитель заносится в черный список.

При отсутствии денежных средств на оплату просроченных дней, предусмотрено заключение на срок до 5 лет.


Черный список не обновляется автоматически. Даже если вас депортировали на полгода – вернуться в Индонезию будет очень сложно. При попытке прохождения паспортного контроля система будет постоянно выдавать запрет на въезд.
ВНИМАНИЕ!

После окончания полного срока действия визы в 60 дней (30 дней по визе по прилету, потом продление - еще 30 дней) необходимо обязательно выехать за пределы Индонезии.

Владельцы годовой многократной бизнес визы должны покидать Индонезию каждые 60 дней.

Любые предложения от агентов о продлении после истечения срока действия визы или о продлении годовой бизнес визы являются нелегальными и могут повлечь за собой очень неприятные последствия. Количество таких последствий за последние несколько месяцев резко увеличилось.

Пользуйтесь услугами только лицензированных, авторитетных и надежных агентств. Доверяя свои документы агенту для продления визы, помните – хороший агент не станет предлагать незаконные пути решения проблемы.

При оверстее более двух месяцев нужно подавать специальные документы в иммиграционный офис, которые позволят вас урегулировать проблему, оплатив штраф. Если у вас оверстей более 2 месяцев нельзя просто выехать из Индонезии, оплатив штраф в аэропорту. Нужно обязательно провести специальную процедуру с документами в органах иммиграции.

Правила оверстея применяются к детям и совершеннолетним точно так же как к взрослым.


При нарушении иммиграционных правил к нарушителям применяются такие формы наказания как депортация, задержание в депортационном центре и внесение в черный список.

Штраф за оверстей платится прямо при прохождении паспортного контроля в аэропорту на вылете.
Есть случаи, когда туристы просили у сотрудников иммиграции в аэропорту снизить им штраф за оверстей, и его действительно удавалось снизить.
Чтобы уберечь от лишних маневров всех оверстейщиков отписываюсь по результатам попытки поставить штамп о выезде на 30 день, а вылететь на 31. Ничего не вышло! Нас не пропустили даже на досмотр вещей. Стоят бравые ребята и разворачивают всех, у кого до рейса меньше, чем 3 часа. И как мы их не уговаривали и не пытались завернуть тему, что раз регистрацию онлайн на рейс мы уже прошли, то имеем право попасть во фри зону, ничего не помогло. Все чем они поинтересовались, желаем ли мы вернуться в свой отель или остаться в аэропорту, и то видимо из любопытства. Короче, как итог: нечего соваться в аэропорт Бали ранее, чем за три часа до вылета. И всем правильного отсчитывается 30 суток).

(материал с форума)

Законом об иммиграции предусмотрено наказание лишением свободы на срок до 5 лет и / или штрафом в размере до 500.000.000 индонезийских рупий:


  • для любых Иностранцев, которые намеренно использовали ложную или поддельную визу для въезда/ выезда или пребывания на территории Индонезии.
  • для любых лиц, которые сознательно выдают ложные или сфальсифицированные визы с намерением использовать для себя или третьих лиц, чтобы въехать, выехать или находиться на территории Индонезии;
  • для любых лиц, которые преднамеренно используют иммиграционную информацию и / или доступ к иммиграционным данным, для своей выгоды или выгоды третьих лиц. Сотрудники иммиграционной службы или другие должностные лица, которые умышленно и незаконно предоставляют или продлевают иммиграционные документы, лицам, которые, не имеют на это право, наказываются лишением свободы на срок до 7 лет.

И это лишь несколько пунктов о возможных нарушениях из Закона об иммиграции. Будьте внимательны, не допускайте просрочку по визе.

Информация к размышлению:


Продление визы (визы VOA) официально стоит 500.000 индонезийских рупий, этот же тариф касается туристических и социальных виз.
Если вы продляете через агента, то вам нужно будет еще добавить агентскую комиссию.

Подавать на продление следует за неделю до истечения срока действия визы по прибытию и две недели до истечения социальной или туристической визы.


Инструкция по продлению визы.
Можно сделать это через визового агента, которых много в Индонезии / на Бали и они официально предоставляют услугу упрощённого продления, без многочисленных поездок в эмиграционную службу и очередей.
Цена такой услуги 800.000 - 1.050.000 индонезийских рупий.

Правила постоянно обновляются и уследить за всеми изменениями не в силах ни один сайт. Самым надёжным источником информации о правилах въезда является информация Посольства Республики Индонезия, а также служба поддержки авиакомпании, которой осуществляется перелет в Индонезию.


Перед тем как зарегистрировать пассажира на рейс, сотрудники авиакомпании должны проверить его документы и сверить их с актуальными требованиями и условиями въезда в страну. Именно на этапе регистрации (а также и посадки) на самолёт решается вопрос, разрешен ли перелет или нет.

Made on
Tilda