Просто принимаем к сведению и стараемся не попадать в неприятную ситуацию:


В каждой стране есть свои негласные правила, несоблюдение которых чревато последствиями, иногда очень печальными. И не стоит забывать, что в чужих странах мы - гости. А у каждого "дома" есть собственный "хозяин".
Вот несколько фактов и советов, которые позволят вам благополучно путешествовать по Южной Корее.

  • Будьте вежливы. Как говориться, "встречают по одёжке, а провожают по уму". Кажется, это правило распространяется не только на путешествия, а вообще на всё. Будьте вежливы, и люди будут вежливы к вам.

  • Вне зависимости от погоды, не оголяйте плечи. Это не зависит от религий или предрассудков. Если вы не хотите слышать вслед гадости от старшего поколения, чтущего традиции, лучше одеваться более скромно, а именно прикрывать плечи.


  • В общественном туалете следите за тем, чтобы в кабинках вас никто не снимал. В Корее активно борются с извращенцами, которые любят делать странные фото или видео в туалете. Практически всегда в туалетах есть кнопка вызова охраны, на случай если вам понадобится помощь или вы заметили камеру. И кстати, лучше не рисковать и лишний раз не доставать телефон в общественном туалете.

  • Воздержитесь от коротких юбок.
Сейчас многие возразят "А как же школьницы в Корее?
Они постоянно в юбках ходят!"
Все школьницы под юбками носят шорты! Специальные облегающие шорты, которые под юбкой не заметны. Это одна из особенностей борьбы с извращенцами
Многие иностранки не знают о таких неадекватных персонажах, которые этим активно пользуются, особенно в метро в час пик. Могут и фоток наделать, и что ещё похуже.
  • Не переходите на открытый конфликт и насилие с местными жителями. Некоторые персонажи любят лёгкие деньги и им всё равно, как их получать. Один из самых простых - вывести из себя иностранца, получить удар и позвонить в полицию. Даже если вы 150% были правы, полиция встанет на защиту своих граждан, а вам придётся платить штраф, или хуже того, вас могут депортировать.
Избегайте таких людей и не поддавайтесь эмоциям. Маленькая вспышка гнева может дорого вам обойтись.

  • Никогда не занимайте места для пожилых, даже если они свободны.
Даже если вагон метро будет переполнен молодыми людьми и ни одного пожилого пассажира нет в вагоне, эти места всё равно должны быть свободными. Если вы туда сядете, то вам ничего плохого не сделают, но в открытую будут осуждать, кто-то может даже подойти и начать ругаться (а что может быть в итоге, читайте предыдущий пункт).
Так что лучше не привлекать к себе внимание.


  • Выучите язык вежливости. Даже если в корейской языке вы полный ноль, элементарные "здравствуйте ", "спасибо", "извините" вам нужно знать. Так к вам будут относиться более лояльно.
Люди без высшего образования скорее всего не знают английского языка, особенно люди старшего поколения.
И они чаще всего горды тем, что они дожили до преклонного возраста и требуют к себе дополнительного уважения.

  • Люди старшего поколения в большинстве своём жуткие расисты, их лучше избегать и не привлекать их внимание. Я не говорю об образованных и грамотных людях. Я говорю именно о тех "работягах", которые всю свою сознательную жизнь трудились на государство и сейчас сидят на пенсии и горды тем, что они состарились. Их можно понять. Будучи ещё детьми, они пережили войну и голод. И никого, кроме корейцев, они не признают.
  • Молодые люди напротив, достаточно открыты для общения с иностранцами. Путешествие из Кореи на самолёте или корабле - достаточно дорогое удовольствие, и корейцам всё иностранное интересно. А уж если встретят живого иностранца, то это вдвойне удача. Ведь у него можно много что спросить, ну и заодно попрактиковаться в английском. (Они почему-то думают, что все иностранцы говорят на английском, как на родном).

  • Не вздумайте привозить с собой еду! Вас за это оштрафуют прямо в аэропорту прилёта.
На территорию Южной Кореи запрещено ввозить мясо в любом виде (колбаса - это тоже к сожалению мясо), овощи и фрукты (допустимо сухофрукты) грибы(можно только очень очень сильно измельчённые и сухие) и готовую еду(это наверное странно, но вдруг кто-то с собой борщ в самолёт притащит).Такие ограничения связаны с тем, что большинство овощей и фруктов могут нести на себе всяких насекомых, к которым их природные условия не готовы(вспомните колорадского жука и картофель). Про мясо думаю и так понятно - может распространить паразитов, бактерии и даже вирусы.


  • Сортируйте мусор. Как бы неприятно это не звучало, но свой мусор придётся раскладывать или в своём доме, или пол часа "плясать" на помойке. И как бы вам не хотелось этим заниматься, здесь такие правила. Не соблюдение может повлечь неприятные последствия.

  • Если вдруг вам захочется сходить на массаж, уточните заранее, что это за салон.
Это может показаться странным, но если вы зайдёте "не в тот салон", вы можете уйти оттуда в шоковом состоянии от увиденного. Чаще в таких салонах не работают массажисты. Зачастую под выеской массажных салонов работают публичные дома со всеми "вытекающими".

  • Караоке здесь тоже бывают разные. Есть караоке для всех, а есть где только "для взрослых". Уточняйте заранее на входе. А то всякое может случиться.
  • "То, что нашлось в Корее, должно остаться в Корее". Если вдруг вы нашли на улице или в общественных местах забытые вещи: телефон, банковскую карту, ключи, что угодно - просто пройдите мимо. Если даже вы принесёте это в полицейский участок, то вас могут заподозрить в краже. А оно вам надо?

  • Еда в Корее в разы дороже, чем в России, первое время лучше не слишком шиковать. Это связано с тем, что в Корее слабо развита сельско-хозяйственная промышленность и некоторые продукты им всё-таки приходится покупать из заграницы. С каждым годом эта ситуация улучшается, однако цены на овощи и фрукты (а тем более мясо), магазины не снижают. Это нужно для поддержания сельско-хозяйственной промышленности ("лучше мы будем столько же платить своим и экономить на транспортировке" - что вполне логично).

Made on
Tilda