УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ РЕЗИДЕНТА

ЮЖНОЙ КОРЕИ

(не является основанием для въезда на территорию

Республики Корея)



Основным документом удостоверения личности любого гражданина Южной Кореи является - "Карточка регистрации гражданина"

(주민등록증)

В Корее система удостоверений личности в ее нынешнем виде была введена в мае 1962 года, вскоре после того, как к власти в стране пришли военные во главе с генералом Пак Чжон Хи. Использовать американскую систему (где "внутренних паспортов" - формально нет вообще, а удостоверением личности могут выступать автомобильные права) они не могли: отчасти потому, что в воюющей Корее нужен был куда более строгий контроль над населением, а отчасти потому, что об автомобилизации в те времена было смешно и говорить.

По сути, правительство Пак Чхон Хи просто с небольшими изменениями скопировало японскую систему, которую сами генералы - в прошлом японские офицеры - знали очень неплохо. Введенная тогда система впоследствии особо не менялась, и, по большому счету, сохраняется до наших дней.
В Корее система удостоверений личности в ее нынешнем виде была введена в мае 1962 года, вскоре после того, как к власти в стране пришли военные во главе с генералом Пак Чжон Хи. Использовать американскую систему (где "внутренних паспортов" - формально нет вообще, а удостоверением личности могут выступать автомобильные права) они не могли: отчасти потому, что в воюющей Корее нужен был куда более строгий контроль над населением, а отчасти потому, что об автомобилизации в те времена было смешно и говорить.

По сути, правительство Пак Чхон Хи просто с небольшими изменениями скопировало японскую систему, которую сами генералы - в прошлом японские офицеры - знали очень неплохо. Введенная тогда система впоследствии особо не менялась, и, по большому счету, сохраняется до наших дней.

На этой карточке указывается основная информация о ее владельце: имя (корейским алфавитом и иероглифами, если имя иероглифическое), дата рождения, место проживания. На обратной стороне имеется отпечаток пальца и имя, записанное латинскими буквами. Срока действия у нее нет, карточка дается один раз и навсегда, хотя на практике ее замена все же время от времени происходит: карточки теряются, мнутся, гнутся, и т.д.


Каждый гражданин Южной Кореи в течение месяца после своего 17-летия регистрирует свой отпечаток пальца в местном правительственном офисе и выдается Регистрационная карточка резидента, в которой указано его имя, регистрационный номер, домашний адрес, отпечаток пальца и фотография.

В Корее существует система регистрации населения по месту жительства, которая по сути мало отличается от нашей "прописки", переименованной в регистрацию, но по сути - ничуть не изменившейся. Единственная (хотя и очень немаловажная) разница - это то, что в Корее речь идет именно о регистрации.

В случае смены места постоянного жительства все корейцы обязаны в кратчайшие сроки сообщить об этом властям и сдать свое удостоверение для того, чтобы в него внесли их новый адрес. Однако власти по своему выбору не могут разрешать или запрещать кому-либо поселиться в том или ином городе. Не существует в Корее и "временной регистрации".
Любой, кто приехал, например, в Сеул и снял там жилье, получает эту прописку автоматически.

Самой главной и ценной информацией на данной карточке является самый важный в жизни южного корейца регистрационный номер, который дается ему при рождении и не меняется до самой смерти. Состоит он из 13 цифр и двух частей: первые шесть цифр - это дата рождения человека (две последние цифры года рождения, месяц и день), затем через дефис - собственно номер.
Седьмая цифра определяет пол человека: у мужчин номера начинаются с нечетной, у женщин - с четной цифры.

Номер ID - карточки регистрации обязательно указан и в паспорте, которым корейцы пользуются при поездках заграницу.

Помимо этой карты, правительство Южной Кореи принимает в качестве официального удостоверения личности корейские водительские права, регистрационную карту иностранца, паспорт и удостоверение личности государственного служащего.

Все иностранные граждане (за исключением тех, кто связан с вооруженными силами США) получают номер иностранного резидента (외국인등록번호, Alien Registration Card) при регистрации в местном иммиграционном офисе. Регистрация обязательна, если они проживают в Республике Корея более 90 дней.
Иностранный регистрационный номер на карте проживания (외국인등록증) служит заменой регистрационного номера "резидент" (или национального) в карточке регистрации резидента гражданина Кореи (주민등록증). Номера карточек иностранцев выдаются по той же самой логике, что и номера для корейцев: шесть цифр даты рождения плюс собственно номер. Тем не менее, чтобы отличить номера корейцев от номеров иностранцев им дали разные цифры для обозначения пола: мужчины у иностранцев обозначаются пятеркой, женщины - шестеркой.

Без этого номера иностранные граждане не могут зарегистрироваться для получения водительских прав, зарегистрироваться на некоторых веб-сайтах, использовать SMS-подтверждение, использовать интернет-банкинг и многое другое. Это делает номер необходимым для повседневной деятельности и облегчения жизни в Южной Корее. Многие не знают о том, сколько услуг зависит от использования номера резидента посредством подтверждения по SMS (или i-PIN).
Если вы планируете находится в Корее более 90 дней – необходимо получить удостоверение личности иностранца. ID карта должна быть получена в промежутке до истечения текущего срока пребывания, указанного в паспорте (если срок пребывания превышен более установленного, то потребуется платить штраф).
Как мне получить ID карту?
A: Необходимо получить визу в консульстве Кореи, позволяющую находится в Корее длительный период и после въезда на территорию Кореи подать документы в иммиграционный центр по месту жительства (договора аренды). В некоторых случаях получение ID карты возможно при въезде по безвизовому режиму. Необходимо уточнять в справочной иммиграционного центра

Q: У меня виза F-4 (H-2, D-4, F-1 и.д.) Какие необходимы документы для подачи на ID карту?
A: В каждом случае требуется свой пакет документов.

Q: Какие обследования необходимо проходить при подаче документов на ID?
A: В каждом случае требуется сдача определенных анализов.

Q: Пребывание в Корее возможно до окончания ID карты или до окончания визы в паспорте?
A: Пребывание разрешено до окончания срока ID карты. Виза дает возможность въехать на территорию Кореи в указанные сроки.

Q: Срок визы закончился, но есть действующая ID карта. Нужно ли мне заново получать визу?
A: Въезд и выезд возможен по действующей ID карте. Получение новой визы необходимо,если разрешенный период пребывания закончился (например, H-2), в случае F-4 достаточно своевременно продлевать каждые 1-3 года.

Q: Пока был на Родине, закончился срок ID карты, но есть действующая виза. Что делать?
A: Если въезд возможен по действующей визе, то необходимо сдать просроченную ID карту на иммиграционном контроле при въезде и подавать документы заново.

Q: У меня есть штраф, продлят ли мне срок ID карты?
A: Продление возможно только после оплаты имеющихся штрафов. Наличие штрафов проверятся автоматически при подаче документов. В зависимости от суммы штрафа (больше 2.000.000 Вон) и вида штрафа, возможно получение предупреждения или отказ в продлении пребывания.

Q: Что делать, если не продлил своевременно ID карту?
A: В зависимости от статуса пребывания и срока нарушения может быть назначен штраф от 100.000 Вон или отказ в продлении пребывания с последующей депортацией.

Q: Нужно ли сдавать флюорографию при продлении ID карты?
A: Если был выезд-заезд больше чем на 30 дней, могут потребовать повторную сдачу анализа на туберкулез.

Q: ID карта была испорчена или потеряна. Как мне ее восстановить?
A: Необходимо посетить иммиграционный центр по месту жительства и предоставить стандартный пакет документов. В некоторых случаях может быть назначен штраф от 100.000 вон.
Made on
Tilda