ОСТРОВ ЧЕДЖУ


Остров Чеджу (Чеджудо) расположен в Корейском проливе, на юге страны. Остров, являющийся популярным центром туризма, знаменит своими вулканическими ландшафтами, роскошной природой, невероятно красивой изломанной береговой линией, фешенебельными отелями, ресторанами.

Местные пляжи с белоснежным, или, напротив, асфальтово-черным вулканическим песком прекрасно обустроены и готовы принимать туристов с июля по конец сентября.

Чеджу – относительно молодой курорт, получивший это направление в развитии лишь после Второй мировой войны.

Сейчас этот курорт популярен в первую очередь среди корейцев, иностранных туристов немного.

Расстояние от северной оконечности острова до материковой части Кореи составляет 80 километров. Общая площадь острова – 1850 квадратных километров. Чеджу имеет вулканическое происхождение: он был сформирован в результате нескольких мощных извержений вулкана за последний миллион лет.

  • Основная горная порода, из которой состоит остров, это базальт. Около 800 тысяч лет назад на острове сформировался вулкан Халласан – высочайшая вершина острова и всей Южной Кореи (1950 метров).
Вторая отрасль экономики Чеджу после туризма – это выращивание мандаринов. Даже второе название острова связано с этими плодами, так как в народе он имеет прозвище «мандариновый рай».

Буквально вся свободная земля, пригодная для сельского хозяйства, занята плантациями мандаринов, поэтому фермы по выращиванию этих цитрусовых разбросаны по всему острову. На многих фермах любой желающий может попробовать себя в качестве сборщика мандаринов.

За символическую плату туристам позволяется собирать их и в неограниченном количестве кушать. Мандаринов так много, что все плоды, которые сборщик может унести на себе, являются его собственностью.
У Чеджу множество названий и прозвищ: «мандариновый рай», «цитрусовый остров», «остров трех изобилий», «остров влюбленных» и даже «корейские Гавайи». Эти наименования в полной мере характеризуют Чеджу как одно из самых привлекательных мест для отдыха во всей Восточной Азии.

Граждане 114 стран, подписавших соглашение о безвизовом режиме с Республикой Корея, которые могут въехать на территорию Республики Корея без визы, могут по-прежнему посещать остров Чеджу без визы.

Путешественники, использующие эту программу, должны получить одобрение K-ETA перед вылетом и прибыть на Чеджу только прямыми рейсами.


Все владельцы обычных паспортов, за исключением следующих, могут находиться без визы 30 дней в провинции Чеджу.

Афганистан

Бангладеш

Египет

Гамбия

Гана

Иран

Ирак

Йемен

Камерун
Куба
Косово
Кыргызстан
Мьянма
Непал
Нигерия
Пакистан
Палестина
Северная Македония
Сенегал
Сомали
Судан
Сирия
Узбекистан
Шри-Ланка
Однако вышеупомянутые национальности имеют право на участие, если у них есть свидетельство о приглашении, выданное правительством Чеджу или иммиграционной службой острова Чеджу Офис, или ранее посещали Южную Корею трижды с 1996 года или один раз с 2006 года, имея разрешение на постоянное проживание, выданное странами Five Eyes (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты ).

Остров Чеджу известен также своей своеобразной традицией вылова морской живности. Здесь этим издавна занимаются женщины, умеющие нырнуть на глубину в 10 метров!
Еще полвека «армия» ныряльщиц-охотниц насчитывала около 30 000 особ прекрасного пола. На сегодняшний день этим промыслом занимаются всего несколько тысяч морских охотниц.
Их средний возраст – 60 лет, некоторым перевалило уже за 80.
В Корее их называют «хене», то есть «женщины моря». Столь удивительный обычай ЮНЕСКО внесло в свой список нематериального культурного наследия.
В Чеджу, главном городе острова, где находится аэропорт, туристы обычно не задерживаются надолго, и направляются на побережье.
Международный аэропорт Чеджудо (Jeju International Airport) (CJU,) - второй по величине аэропорт Южной Кореи, сразу после аэропорта Инчхон в Инчхоне.
Международный аэропорт Чеджудо обслуживает многие материковые направления в Южной Корее, а также международные направления в Китае, Гонконге, Японии, Тайване, Таиланде, Малайзии и Сингапуре.
Международный аэропорт Чеджудо расположен в пригороде столицы провинции Чеджудо.
До самого города можно добраться на автобусах №100, №200 или №500, либо на такси. Туристам, зарезервировавшим места в отеле, обычно доступен бесплатный трансфер.

Добраться до южной части острова в Согвипхо можно также на такси или автобусе, которые отправляются в путь каждые полчаса. Время в пути – 40 минут.

Паром обычно используют туристы, путешествующие по Корее на личном автотранспорте.


Паромные переправы на остров налажены в портах южной части страны:


  • Пусане, рейсы на остров по понедельникам, средам и пятницам, время в пути – 12 часов;
  • Мокпхо, ежедневные рейсы продолжительностью от 4 часов 40 минут до 5 часов 30 минут в зависимости от парома;
  • Хэнаме, паромы отправляются ежедневно, продолжительность пути – 3 часа;
  • Вандо, паромы отправляются ежедневно, время в пути – от 1 часа 40 минут до 2 часов 50 минут;
  • Кохыне, рейсы в ежедневном режиме, продолжительность – 3 часа 50 минут;
  • Ёсу, паромы отходят ежедневно, продолжительность пути – 5 часов.
На Чеджу расположена особо автономная провинция Чеджудо, самая маленькая среди всех провинций Южной Кореи.
Население провинции – более 600 тысяч человек.
На острове находятся два крупных города:
  • столица провинции Чеджу;
  • город Согвипхо.
Из-за особенностей корейского административного деления, вся территория острова фактически поделена между двумя этими городами. Вся северная часть острова, в том числе и сельская местность, это город Чеджу, южная – Согвипхо.
Наиболее популярна среди гостей острова южная его часть.Город Согвипхо расположился в окружении мандариновых плантаций. В юго-восточной его части находится Чонбан – единственный в Азии водопад, обрушивающий свои воды прямо в морские пучины.
Климат Чеджу – муссонный субтропический, намного теплее, чем в остальной Корее.
В Согвипхо расположены основные дайвинг-центры острова. Отсюда к небольшим островкам, расположенным неподалеку от южного побережья Чеджу, отправляются организованные группы дайверов.


Максимальная глубина погружения в местной акватории составляет 40 метров.
Из порта Согвипхо на арендованном морском судне можно отправиться на рыбалку. Основная добыча здесь – тунец и морской окунь.

Западнее Согвипхо лежит крупнейший курорт Южной Кореи – Чунмун. Неподалеку от его белоснежных пляжей находятся интересные для гостей острова места: парк Пасифик Лэнд, питомник Емичжи, где выращивают около 4000 видов деревьев и цветов, водопад Чончжеен.
В западной части курорта Чунмун можно полюбоваться фантастическим пейзажем – здесь из прибрежных морских вод столбами вздымаются скалы вулканического происхождения, создавая своеобразную природную крепость.
Неподалеку от него находится одна из главных природных достопримечательностей Республики Корея – пещера Манчжангуль, сформированная потоками лавы. Ее тоннели протянулись на тринадцать с половиной километров, и она является самой большой лавовой пещерой на планете.
Халласан, что в переводе означает «гора, начинающая Млечный путь», это главное природное достояние Чеджу.
Вершина вулкана занимает центральное положение на острове, она видна с любой точки острова в ясную погоду.
Территория вокруг вулкана занята национальным парком Халласан, входящим в список природных памятников Южной Кореи.
В кратере Халласана расположено живописное озеро Пэнноктам («озеро белых оленей»).
В период летних дождей оно заполняется водой до отметки в 100 метров.
Вершина Халласана покрыта ковровыми зарослями рододендрона, так что в период цветения вся окружающая местность буквально пылает яркими цветами.
Из-за популярности Чеджу как места отдыха в Южной Корее, воздушный маршрут из Чеджу в Сеул является самым загруженным маршрутом авиакомпании в мире.
В 2019 году было выполнено 85 000 рейсов от восьми разных авиакомпаний, при этом на рейсах между Гимпо и Чеджу было задействовано 17 миллионов мест.

Основные пляжи Чеджу сосредоточены на северо-западном и юго-западном побережьях. 5 пляжей самых знаковых пляжей на Чеджу.


1. Пляж в курортном поселке Чунмун. Покрытие пляжа и морского дна — песчаное. Вплотную к пляжу подходят заросшие травой холмы, что придает местности оригинальный вид. Во время приливов наблюдаются сильные волны, зато при отливе можно искупаться на мелководье.
2. Хамдок – пляж в северной части Чеджудо неподалеку от международного аэропорта Чеджу. Этот пляж считается наиболее подходящим для детей из-за пологого входа в море и отсутствия волн. Покрытие пляжа и морского дна смешанное – камни и песок.
3. Пляж Хёпче находится на северо-западе части острова в г. Чеджу, Халлим-ро, Халлим-уп. Ориентир – расположенный поблизости природный парк Халлим. Этот пляж известен своим белоснежным песком, мелководьем и красивыми пейзажами в сочетании с окружающими пляж скалами.
4. Пхёсон расположен на юго-востоке в одноименном населенном пункте. Этот песчаный пляж отличается крайне пологим входом в море: во время отлива вода отходит от берега очень далеко, а во время прилива дети могут поплескаться на мелководье. Неподалеку от пляжа Пхёсон расположена фольклорная деревня Сонъып.
5. Пляж Кимнён располагается на северо-востоке острова в Куджва-ып, Чеджу. Этот пляж расположен в месте, популярном среди ныряльщиц. Покрытие пляжа и дна – песок и камни, вход в воду пологий. Минусом пляжа является довольно сильные ветра в этой части острова.

При поездке на остров можно не просто ограничиваться пляжным отдыхом в зоне размещения отеля. Стоит обязательно осмотреть многочисленные природные достопримечательности субтропического острова.

Не меньший интерес представляет и своеобразная культура островитян, которая заметно отличается от общекорейской. Поэтому в свободное от пляжного отдыха время можно съездить на экскурсию или посетить один из музеев.
Наиболее известный символ острова Чеджу это тольхарубаны, что в переводе означает «каменный дедушка».
Сооружены эти статуи из черного вулканического туфа, в давнее время из этого материала строили дома и заборы.

С этой статуей связано множество легенд, в которые и сейчас многие верят. Например,Тольхарубан считается защитником местного населения.
По легенде, когда мужчины уходили в море и на острове практически не оставалось защитников на случай нападения пиратов, местными воинами становились Тольхарубаны.
Матросы проплывающих мимо острова пиратских судов считали каменные статуи живыми мужчинами и боялись нападать на местное население.
По еще одной легенде Тольхарубан исполняет желания.
Для этого нужно потереть "каменному деду" нос.
Поэтому неудивительно, что у большинства статуй эта часть лица отполирована.



А еще когда-то верили и в то, что если потереть Тольхарубану живот, то он оживет.Кроме того, символичная статуя острова Чеджу считается символом плодородия.

Для тех же, кто планирует детей немного позже, но конкретно знает кого хочет, Тольхарубан тоже исполнит желание. Тот, кто потрет статуе нос получит мальчика, а - ухо девочку.

Точная причина появления изваяний неизвестна, но считается, что такие статуи появились много веков назад.

Скорее всего, тольхарубаны – дань памяти далеким языческим временам, когда предки островитян поклонялись им в качестве идолов.

Loveland – парк эротической скульптуры

Слава острова Чеджу как лучшего места для новобрачных не могла не отразиться в чем-нибудь особенном, предназначенном для парочек во время медового месяца. Таким местом стал Loveland – парк эротической скульптуры, в котором около 140 статуй мужчин и женщин находятся в недвусмысленных позах.
Парк интерактивный, поэтому некоторые скульптуры движутся, изображая сексуальный акт. Но большинство из них каменные скульптуры, как правило, парные, однако встречаются и групповые композиции.

Появление такого парка обусловлено тем, что крайне скромные в быту и патриархальные корейцы именно на острове проводили первую брачную ночь, поэтому здесь в свое время открылось несколько образовательных центров. С развитием общества необходимость в обучении новобрачных отпала, поэтому было решено зафиксировать в камне важную роль Чеджудо для корейского общества.

В начале XXI века по историческим мотивам выпускники Сеульского университета открыли парк, представляющий собой настоящий гимн человеческого тела и секса во всех его проявлениях.

Парк Loveland расположен к юго-западу от городского ядра Чеджу. Точный адрес: Ёндон, Чеджу. Посетить парк можно только по достижении 18 лет.

Музей зеленого чая O'Sulloc Tea Museum

расположен в западной части острова рядом с чайными плантациями.

Название музея состоит из двух частей: «О» – это восклицательное междометие, «соллок» – название сорта зеленого чая, выращиваемого на острове. Музей зеленого чая был открыт в самом начале XXI века в здании, своей формой повторяющем очертания чайной чашки.

Кроме мини-линии по производству чая, в музее представлена чайная посуда из Азии и Европы и зал, посвященный истории чая в Корее. Здесь можно побыть участником чайной церемонии, где туристам рассказывают о правилах приготовления и употребления чая.

Еще одна «фишка» музея – местное кафе, в котором все блюда приготовлены из чая. Здесь даже можно попробовать мороженое из чая. Вокруг музея разбит ботанический сад, а на втором этаже здания расположена терраса, с которой открывается вид на чайные плантации.

Посещение музея бесплатное. Адрес музея: г. Согвипхо, Андон-мён, Синхваёкса-ро.
Made on
Tilda