ВЪЕЗД В РЕСПУБЛИКУ КОРЕЯ ПО КАРТЕ РЕЗИДЕНТА

ПО ВИДУ НА ЖИТЕЛЬСТВО (ВНЖ)


Вид на жительство относится к документу, разрешающему находиться на территории Республики Корея. Выдаваемый в компетентных органах власти, этот документ дает право иностранным гражданам жить в стране в течение определенного периода времени и в определенном месте.

ВНЖ может быть выдан на срок от одного года с возможностью многократного продления.

Представляющий важность с точки зрения обеспечения и поддержания общественного порядка, вид на жительство выдается при условии подачи заявления иностранным лицом, а также предоставлении всех необходимых документов, имеющих отношение к требуемому для получения типу такого вида разрешения.

Южная Корея – безопасная и теперь уже многонациональная страна, в которой нет агрессии по отношению к иностранцам. Более того, корейцы очень общительны, гостеприимны и всегда рады помочь.
Основные причины переезда в Южную Корею – получение качественного образования, поиски карьерных возможностей, стремление улучшить уровень жизни, воссоединение с семьёй, возвращение этнических корейцев на родину предков, комфортная жизнь. Здесь высокий уровень жизни.

Южная Корея быстро превратилась в богатую страну. После окончания корейской войны в 1953 году она была одной из беднейших в мире. По данным Всемирного Банка, ВВП Корейской Республики в 1988 году составлял $197 млрд. Почти через 30 лет, в 2017 году, он равнялся уже $1,5 трлн – в восемь раз больше.

Вот лишь несколько фактов, говорящих об уровне жизни в стране.

  • В 2009 году Корея перешла от статуса получателя помощи Организации экономического сотрудничества и развития к статусу донора, указывает MCKinsey.
  • В 2021 году на Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Южную Корею квалифицировали как развитую экономику. Это первый случай, когда ООН повысила статус государства-члена в области развития, с 1964 года.
  • Несмотря на скудность естественных ресурсов, страна является одним из крупнейших экспортёров. Здесь производят и продают за рубеж химикаты, дисплеи, текстиль, автомобили, мобильные телефоны, железо и другие товары.
  • Кредитный рейтинг страны по показателю Fitch – AA− (как у Бельгии, то есть выше, чем у Японии и Китая).
В Южной Корее более высокий уровень жизни по сравнению со странами СНГ. Да, работу иностранцу найти непросто, но даже рядовая должность на заводе или в сфере обслуживания обеспечивает достойную жизнь.

Минимальная зарплата в Южной Корее в 2021 году составляет 8720 корейских вон ($7,55) в час. Уровень безработицы – менее 5%.

Высокий уровень жизни создал предпосылки для развития финансовой грамотности местных жителей. Культура управления финансами и инвестирования среди обывателей здесь достаточно высокая. Для людей в возрасте традиционным считается получение доходов от сдачи и продажи недвижимости.

Здесь легко вести бизнес

С 2014 года Корея входит в пятёрку стран, которые создают лучшие условия для ведения бизнеса (рейтинг Doing Business3).
Правительство Южной Кореи способствует привлечению иностранных инвестиций. В стране существуют свободные экономические зоны и действуют налоговые льготы для иностранных инвесторов, в том числе для тех, кто вкладывает деньги в недвижимость.
В рейтинге экономической свободы за 2021 год Южная Корея находится на 24-м месте в мире. Её позиции выше, чем, например, Германии или Израиля.

Здесь качественная медицина

В рейтинге Bloomberg5 Южная Корея занимает четвёртое место по эффективности системы здравоохранения. Это данные за 2020 год, то есть с учётом последствий Covid-19.
Корея – страна медицинского туризма. Ежегодно сюда приезжают на медосмотры и лечение пациенты из России, Казахстана и стран СНГ.
При оформлении страховки медицина доступна каждому экспату.

Здесь хорошее образование

Дошкольное и школьное образование в Корее бесплатное. В школах делают всё возможное, чтобы не допустить дискриминации или буллинга. Например, проводят уроки международной культуры, детям объясняют, что такое нарушение личного пространства и буллинг даже в самых незначительных его проявлениях.
Здесь есть бюрократия, но нет взяток
Некоторые бюрократические процессы в Корее могут показаться иностранцам сложными, но система прозрачна. Например, получение справок – это платная услуга; чтобы оформить необходимый документ, не нужно иметь знакомых в инстанции или стоять в очередях. Оформление различных лицензий и разрешений проходит без взяток.

Здесь демократия

Политическая система в Корее работает не идеально, но демократические процессы обеспечивают смену власти. Новый президент в стране избирается каждые пять лет.

Здесь безопасно

Согласно Numbeo6, Корея имеет высокий индекс безопасности (73,14) и занимает 21-е место в списке из 135 стран. Корейские законы, запрещающие оружие, и система поддержания общественного порядка обеспечили такой результат.

Преимущества ВНЖ:


  • возможность начать свой бизнес,
  • особые условия при получении услуг в сфере медицины и образования,
  • возможность приобрести недвижимость,
  • возможность забрать свою семью.

Не пустят в Южную Корею:


Есть категории лиц, которым не только не дадут ВНЖ, а даже просто не позволят пересечь государственную границу:
  • террористы и наркоторговцы,
  • лица с опасными для окружающих болезнями (СПИД, туберкулез и т.д.),
  • лица, нарушавшие визовый режим либо депортированные когда-либо из страны,
  • иностранные граждане с непогашенной судимостью или те, кого разыскивают.
Типы резидентского статуса в Республике Корея:

  • Временный резидентский статус. Позволяет находиться в стране от 1 года.
  • Постоянный резидентский статус. Выдается на неограниченный срок.

Получение ВНЖ


Оформить вид на жительство можно только на основании долгосрочной визы соответствующей категории. Чтобы иметь возможность перейти на этот этап легализации, иностранный гражданин может выбрать один из способов: трудоустройство:

  • обучение,
  • вступление в брак,
  • инвестирование.

Подается прошение на ВНЖ в Департамент по вопросам миграции. Найти отделение этого ведомства можно в любом полицейском участке страны.


В процессе рассмотрения заявки могут понадобиться согласования с другими министерствами: образования, здравоохранения, труда и прочими.


Срок действия вида на жительство зависит от способа иммиграции:


  • Профессиональная: ВНЖ выдается на год с правом продления еще на 2 года. Но работать иностранный гражданин сможет только в той компании, которая его пригласила. Сменить место работы можно будет только после получения ПМЖ.
  • Семейная: в этом случае родственники корейского гражданина смогут получить временный статус также на год, затем продлить его еще на два. Важный момент: приглашающая сторона должна пребывать в гражданстве Кореи не менее 5 лет.
  • Бракосочетание: данный способ предполагает упрощенную схему, то есть кандидат сразу сможет получить ПМЖ. Но для этого необходимо минимум 3 года состоять в браке, из которых год – непрерывно прожить в Корее. Подать прошение можно и через два года семейной жизни, если все это время придется постоянно жить на корейской территории.
  • Этнические корейцы получают ВНЖ сразу на 5 лет с возможностью продления.
  • Инвестиции: вложив установленную сумму средств в местную экономику, инвестор получает бессрочный ПМЖ. Те, кто решил открыть свой бизнес, получат ВНЖ на год с правом продления еще на 2 года.
  • Студенческая иммиграция: иностранец, подтвердивший зачисление в вуз, получает вид на жительство на весь срок обучения. Но после окончания вуза придется сменить основание для дальнейшей легализации. Например, кандидат может устроиться на работу и продолжить процесс как трудовой мигрант.

Окончание срока действия ВНЖ обязывает его владельца принять решение относительно дальнейших действий: продолжить легализацию и запросить ПМЖ или вернуться на родину.

Чтобы работать полный рабочий день, нужно получить вид на жительство — визу F-​2. Ее дают на 3 года, после этого можно продлить. Каждого претендента на визу оценивают по балльной системе: необходимо набрать минимум 80 из 120.

Оценивается возраст, образование, знание корейского языка, доход, опыт волонтерской работы. Также обычно требуется пройти корейскую интеграционную программу — специальный курс для иностранцев о жизни в стране.
Отдельно можно выделить такой способ получения ВНЖ, как инвестиции. При желании можно открыть в Корее свой бизнес, страна предоставляет разрешение на временное пребывание. В первую очередь оформляется бизнес-виза C-2.

Цена такого варианта получения гражданства минимум 224 тыс. евро – это может быть партнёрство с корейскими коллегами, покупка или открытие собственной компании. На основании этого оформляется виза D-8.

По истечении года визу можно продлить, но при этом важно показать, что компания приносит прибыль, и она предоставляет рабочие места для корейцев. В противном случае есть большая вероятность в отказе визы.

Плюсом этого способа является то, что на 2023 год рынок в стране не насыщен и нет необходимости открывать сверхдорогие производства, можно открыть, например, недорогой ресторан.
Вид на жительство за покупку недвижимости

Программа получения вида на жительство через инвестиции в недвижимость (Immigrant Investor Scheme for Real Estate) появилась в 2010 году. Покупатели имеют право получить двухлетний ВНЖ (виза типа F-2) с правом продления. После пяти лет и при условии сохранения объекта в собственности можно подать заявку на постоянный вид на жительство (виза F-5).
Корейская «золотая виза» в отличие от некоторых европейских аналогов не ограничивает иностранца в праве на работу.
Также через пять лет появляется право запросить гражданство в порядке натурализации, то есть при условии проживания в стране, знания культуры и умения изъясняться на корейском языке. В этом отношении Южная Корея отличается от других азиатских государств, в которых получить гражданство иностранцу практически невозможно.
Основные условия программы

  • Инвестировать сумму от 500 млн корейских вон (примерно $435 тыс.).
  • Использовать кредиты не разрешается, купленный объект также не может быть предметом залога.
  • Деньги предлагают вкладывать только в одобренные правительством девелоперские проекты. Как правило, это масштабные туристические комплексы или проекты в развивающихся регионах7.
  • Все девелоперские проекты являются частными, то есть инвестор несёт бизнес-риски, а возврат средств не гарантируется правительством. При этом собственник может извлекать прибыль из недвижимости, сдавая её в аренду, а также есть потенциал повышения цены при перепродаже. Иными словами, вы не дарите деньги государству, а вкладываете их в недвижимость, которая становится местом проживания в Корее или может приносить прибыль.
  • Через пять лет после выдачи первого ВНЖ инвестор может запросить постоянный вид на жительство, а после его получения продать недвижимость без потери статуса в Корее.
Обратите внимание! В программе есть опция, связанная с вложением денег в государственные фонды8. В этом случае инвестору гарантируют возврат средств, но без начисления процентов. Также для участников этого потока программы предусмотрена льгота: пенсионеры в возрасте от 55 лет могут вложить от 300 млн вон (примерно $260 тыс.). Также пенсионерам необходимо подтвердить наличие капитала в размере от 300 млн вон – в своей стране или в Корее.
Этапы получения ВНЖ

  1. Сначала нужно уведомить о своём намерении министерство юстиции того региона, в котором будет произведена инвестиция.
  2. Через месяц после прибытия нужно собрать документы и подать их в иммиграционную службу, заплатив регистрационный взнос – 130 тыс. вон (примерно $112).
  3. Иммиграционная служба рассмотрит заявление. После совершения сделки иностранец представит свидетельство об инвестировании и получит вид на жительство.
Преимущества программы
  • Инвесторы получают двухлетний вид на жительство с правом продления. Этот ВНЖ открывает доступ к рынку труда – можно вести бизнес и устраиваться по найму в корейские компании.
  • Вместе с инвестором ВНЖ получают родственники – супруг(а) и дети, не состоящие в браке.
  • Недвижимость можно сдавать в аренду, извлекая из неё прибыль. Инвестиции являются пассивными и возвратными.
  • Переезд в Южную Корею по желанию, обязательств нет.
  • Покупка недвижимости не делает инвестора налоговым резидентом Кореи. А непостоянные резиденты освобождены от налогов на прибыль.
  • ВНЖ может быть конвертирован в ПМЖ и гражданство – редкая опция для азиатских стран.

Постоянное место жительства в Республике Корея - ПМЖ

В настоящее время количество желающих переехать в Южную Корею на ПМЖ и получить визу F-5, постоянно растет. Азиатской стране удалось стать лидером в торговой и промышленной сфере, обеспечить должный уровень социальной защиты.

Мигранты прибывают в Южную Корею для обучения, трудоустройства, предпринимательской деятельности, создания семьи. Благодаря лояльной миграционной политике у россиян появилось множество вариантов для обустройства на территории Южной Кореи.

Виза F-5 позволяет иностранным гражданам неограниченное по срокам нахождение в стране, без продления миграционного документа.

Также через три года с момента получения ПМЖ уже можно участвовать в выборах в Корее.

Право на получение F-5 имеют:
  • лица, ранее бывшие гражданами Южной Кореи, но утратившие подданство;
  • внуки или дети лиц, до 1945 года имевших гражданство Кореи.
Для оформления ПМЖ требуется:
  • прожить на территории Южной Кореи на постоянной основе в течение 5 или более лет;
  • быть совершеннолетним;
  • не привлекаться к административной ответственности;
  • платежеспособность (способность обеспечивать себя);
  • знание корейского языка.

Запрос ПМЖ


Прожив в стране минимум 3 года, иностранный гражданин может подавать прошение на постоянный статус, который необходимо продлевать через каждые 10 лет.


Постоянный вид на жительство не требует принятия решения, что иностранцу делать затем: в этом статусе можно жить в стране постоянно, не переходя на этап получения гражданства.


Чтобы получить ПМЖ, понадобится предоставить следующий пакет документов:


Заграничный паспорт.

Национальный паспорт.

Действительный ВНЖ.

Документы, подтверждающие, чем заявитель занимается в Корее: справка с работы, сертификат о регистрации бизнеса.

Подтверждение наличия средств на банковском счете (точная сумма не установлена) или подтверждение наличия постоянного источника дохода.

Сертификат о сдаче экзамена по корейскому языку.

Подтверждение наличия жилья (собственного или арендованного).

Страховка.

Справка о несудимости.

Медицинское заключение об отсутствии опасных заболеваний.

Предоставлением ПМЖ занимается также Департамент по вопросам миграции. Подавать прошение на гражданский статус кандидат может не ранее, чем через 2 года проживания в Корее в качестве постоянного резидента.

Made on
Tilda