To main content


Турция
Вьетнам
Таиланд
Иран
Индия
Индонезия
ОАЭ
КНР
Китай
Гонконг
Макао
Тайвань
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Мальдивы
Сингапур
Малайзия
ВНЖ
Виза
Е-Виза
КИТАС
ИТАС
КИТАП
KITAS
ITAS
KITAP
ID
Travel Document
Certificate od Identity
Emergency Certificate
Passport
visa
 Shenasnameh

ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР


Персональный идентификационный номер (個人番号, кодзин банго), также известный как Мой номер (マイナンバ), - двенадцатизначный идентификационный номер, выдаваемый всем гражданам и резидентам Японии (включая иностранных резидентов).

С 5 октября 2015 года в Японии вступил в силу новый закон, согласно которому всем жителям Японии, а также длительное время проживающим на ее территории иностранцам, присваивается индивидуальный двенадцатизначный номер.

Идентификационный номер используется для регистрации по месту жительства, регистрации зачисления в армию, регистрации брака / развода, выезда за границу, участия в национальных экзаменах и реагирования на стихийные бедствия, других социальных или гражданских вопросах.

С 5 октября 2015 года в Японии вступил в силу новый закон, согласно которому всем жителям Японии, а также длительное время проживающим на ее территории иностранцам, присваивается индивидуальный двенадцатизначный номер. Это новая система уже начала работать с января текущего года и называется - "Мой номер" (англ. "My number", яп. " マイナンバー").
Каких иностранцев касается система "Мой номер"

Мой номер присваивается только тем иностранным резидентам, кто имеет визу сроком от 6 месяцев и регистрацию в муниципальном офисе по месту жительства. Это не касается туристов и гостей страны Восходящего Солнца, кто въезжает в Японию по визе, со сроком действия до 3х месяцев (например, по визе temporary visitor).

Для чего нужен индивидуальный номер

Теперь вся информация о человеке хранится в одном месте, что значительно сократило время, затрачиваемое на получение различных документов, но, в то же время, имеются риски утечки персональной информации.

Для иностранных студентов очень важно понимать, какие плюсы и минусы несет наличие индивидуального номера.

В отношении иностранных студентов эта система в основном нужна для отслеживания переработок. Теперь невозможно будет устроиться на байто (подработка с почасовой оплатой труда), если не предоставить "Мой номер". То есть теперь всем студентам необходимо строго соблюдать правило ограничения рабочих часов и не превышать 28 часов подработки в неделю.

С введением индивидуальных номеров контролирующим органам стало легко и просто проверить места работы и доходы. И если они заметят какие-то нарушения, то можно оказаться в невыгодном положении во время продления или смены статуса визы. Поэтому рекомендуется быть очень осторожными теперь на подработках.

Кроме того, индивидуальные номера требуют в банках для переводов денежных средств за границу. С этим столкнулись иностранцы, постоянно проживающие и работающие на территории Японии.
На самом деле у системы присвоения всем индивидуального номера или по-другому "Моего номера" есть много противников, как самих японцев, так и иностранцев, проживающих в данный момент в Японии.
Японцы боятся, что появление электронной базы номеров послужит поводом для злоупотреблений, утечки личной информации, использования личных данных третьими лицами. Также многие из японцев и иностранцев считают, что наличие электронной базы с индивидуальными номерами позволит различным структурам контролировать всех и вся.

Кстати, Япония до сих пор не имела собственного эквивалента номерам социального страхования в США или системе идентификационных номеров, принятой в Европе. Именно поэтому введение нового закона о системе "Мой номер" для Японии означал очень большие изменения, тем более, что японцы всегда очень серьезно относятся к конфиденциальности и персональным данным.

Единственный государственный орган, который, пожалуй, больше других рад нововведению – это налоговая инспекция. Налоговые органы уже подсчитали, что система, условно названная "Мой номер", помогла поднять собираемость налогов до 2 миллиардов долларов.

Идентификационный номер присутствует на всех удостоверениях личности, книгах регистрации домов и других официальных документы. Это помогает идентифицировать разных людей, которые могут иметь одно и то же имя, а также помогает в судебном преследовании.

Made on
Tilda