ВИЗОВАЯ ПОЛИТИКА ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН

(по информации Посольства Ирана)


Визовая политика касается требований, которым должен соответствовать иностранный гражданин, желающий въехать в Иран чтобы получить разрешение на въезд и пребывание в стране.

Посетители Ирана должны получить визу в одном из дипломатических представительств Исламской Республики, если только они не граждане страны, не имеющей визового режима, или имеют право на получение визы по прибытии / Е-визу. Все въезжающие должны иметь паспорт, действительный не менее шести месяцев со дня пересечения границы.

Визу можно получить 3 способами:
  • в Дипломатическом представительстве (Посольстве/Консульстве);
  • в аэропорту по прибытию;
  • через сайт Визового Центра.
Иранские власти изучают возможность снятия визовых ограничений для 60 стран в рамках программы по привлечению туристов.
Граждане Ирана со вторым паспортом другой страны считаются гражданами Ирана и подпадают под действие всех законов страны.

В июне 2019 года президент Ирана приказал Министерству внутренних дел выполнить решение об отказе от проставления штампов в паспортах иностранцев, которые посетили Иран. Также было решено отказаться от вклеивания стикерных (бумажных) виз в паспорта.
Это явилось ответом на санкции США в отношении лиц, посетивших Иран после 2011 года.

Визовые условия на въезд в Исламскую Республику Иран:

Гражданам Израиля будет отказано во въезде и транзите, даже если они не покидают самолет

и следуют тем же рейсом.

Во въезде будет отказано владельцам паспортов или проездных документов, содержащих израильскую визу или штамп (за последние 365 дней) или любые данные, свидетельствующие о том, что посетитель был в Израиле или имеет признаки какой-либо связи с государством Израиль.

По информации МИД Ирана: с 4 февраля въехать в Иран без визы с туристическими целями в одностороннем порядке смогут туристы из 28 стран

Бахрейн
Беларусь
Босния и Герцеговина Бразилия
Бруней
Вьетнам
Зимбабве
Индия*
Индонезия
Камбоджа
Катар
Куба
Кувейт
Кыргызстан
Мавритания
Маврикий
Мексика
ОАЭ
Перу
Саудовская Аравия
Сейшельские острова
Сингапур
Сербия
Танзания
Тунис
Узбекистан
Хорватия
Япония
* для жителей Индии будут действовать особые правила: им не потребуется виза в поездках только при пересечении границы по воздуху.

С 1 августа 2023 года безвизовый режим между Россией и Ираном действует только для туристических групп. Индивидуальные туристы граждане России должны получать иранскую въездную визу.

Граждане следующих 17* государств могут посещать Иран без визы:


Армения, Оман, Сирия, Турция.Грузия, Азербайджан, Боливия, Ливан, Ирак. Китай, Гонконг, Макао, Египет, Малайзия, Венесуэла. Российская Федерация* (только в составе туристической группы от 5 до 50 человек), Казахстан.

Остров Киш и другие зоны свободной торговли


  • Все туристы могут находиться на острове Киш или в других зонах свободной торговли в течение 14 дней без оформления въездной визы. От граждан США, Великобритании и Канады требуется только наличие сертифицированного сопровождающего гида, встречающего их по прибытии. Необходимо заранее оформить номер в отеле до прибытия в страну.
В связи с переходом на систему электронных виз, Иран изменил внешний вид выдаваемых документов. Теперь иранская виза выдается ВНЕ паспорта, на отдельном вкладыше, внешне очень похожим на документ с референс-кодом, но меньше размером. Визу необходимо носить с паспортом, пока находитесь на территории Ирана.

ВАЖНО !!! штампы о въезде и выезде также будут проставляться не в паспорт, а непосредственно на вкладыш с визой.
Безвизовые поездки для туристических групп были запущены между РФ и Ираном с 1 августа 2023 г.

На сайте Минэкономразвития РФ по ссылке https://economy.gov.ru/material/directions/turizm/mezhdunarodnyy_turizm/iran/ размещены материалы в отношении взаимных безвизовых поездок тургрупп Ирана и России: текст соглашения, порядок оформления тургрупп, образец бланка тургруппы, списки аккредитованных туроператоров с обеих сторон.

Согласно условиям программы, организованные туристы из России в группе от пяти до 50 человек могут посещать Иран без получения визы и находиться там до 15 дней.

Российские туроператоры отправляют в Иран туристические группы в безвизовом порядке по спискам, составленным на специальных бланках, заверенных печатями направляющей туристической организации и органа исполнительной власти в сфере туризма субъекта РФ. Список российских туроператоров, имеющих право отправлять и принимать безвизовые группы туристов, опубликован на сайте Минэкономразвития.

Въезд в Исламскую Республику Иран по электронной визе

(для граждан большинства стран):

Виза выдается однократно на срок не более 30 дней. Планируется продлить срок действия иранской визы по прибытии до 90 дней в ближайшем будущем.

По причине существующих сложностей с прохождением онлайн платежей, пассажирами могут быть представлены две разновидности документа, позволяющего въезд в страну.

Отличием является наличие (либо отсутствие) предварительной оплаты консульского сбора за оформление визы до въезда в страну (место оплаты можно выбрать при заполнении
электронной анкеты на сайте МИД Ирана https://evisa.mfa.ir/en/):
- предварительная оплата консульского сбора произведена непосредственно в Посольстве Ирана (в данном случае в Москве), на документе присутствует специальная отметка об оплате, пассажир может беспрепятственно следовать в Иран;
- при выборе способа оплаты визового сбора по прилету в документе ставится ремарка
«You need to submit your passport to Imam Khomeini International Airport-Tehran before this date». В таком случае отметка об оплате вносится в бланк электронной визы уже после прибытия в страну и виза может быть распечатана на месте

Виза по прибытию (по прилету):


Наличие референц кода позволяет получить визу по прилету в один из аэропортов Ирана, оплатив там же визовый сбор и медицинскую страховку на срок пребывания в стране.

Чтобы получить визу до прибытия, необходимо подать заявку на получение референс-кода через веб-сайт электронной визы Министерства иностранных дел Ирана или иранское туристическое агентство. Размер визового сбора зависит от гражданства. Визовый сбор должен быть оплачен до получения визы или при подаче заявления на VOA.

Местные иранские туристические агентства предлагают лучшую поддержку, отслеживаемость и удобство за дополнительную плату.

После получения кода авторизации визы визу можно получить в одном из посольств и консульств Ирана по всему миру до прибытия или по прибытии в один из международных аэропортов Ирана.

Граждане большинства стран, за исключением владельцев американских, британских и канадских паспортов (эти 10 стран указаны ниже), также могут получить туристическую визу по прибытии в форме визы по прибытии (VOA) в аэропорту без предварительного заявления. Хотя этот метод удобен для путешественников, путешествующих в последнюю минуту, он имеет более высокий риск отказа и, как правило, занимает больше времени.

Владельцы обычных паспортов, путешествующие в качестве туристов, могут получить визу по прибытии на срок не более 30 дней (с возможностью продления) в одном из крупных аэропортов страны:


  • Бандар-Аббас, Исфахан, Остров Киш, Машад, Остров Кешм, Шираз, Тебриз, Тегеран, Мехрабад, Урмия, Ахваз, Керман, Ларестан.
Примечание: чтобы получить визу по прибытии, пассажиры должны уже подать заявление, по крайней мере, за два дня до прибытия, на веб-сайте электронной визы Министерства иностранных дел Ирана и предъявить уведомление о подаче на визовом столе аэропорта по прибытии.

Иран планирует увеличить продолжительность пребывания с одного месяца до трех месяцев. Визы по прибытии будут доступны в аэропорту Шахида Садуги в ближайшем будущем.

ВАЖНО !!! Морские путешественники, въезжающие в Иран через порт Шахид Раджаи в южной провинции Хормозган, также могут получить визу по прибытии.

Продление визы


Виза в Иран выдается сроком на 30 дней. При выдаче визы иранская сторона открывает временной коридор въезда продолжительностью, как правило 90 дней. Соответствующие даты коридора въезда указываются в самой визе. Виза может быть продлена на более длительный срок, но не более двух раз.

Для обладателей туристической или деловой визы общий срок пребывания в стране с учетом двукратного продления не может превышать 90 дней. Продление визы в Иране осуществляется в отделениях полиции по делам иностранцев, расположенных в столицах провинций.

К заявлению о продлении необходимо приложить:

  • загранпаспорт (оригинал + копию);
  • 2 стандартные фотографии;
  • чек об уплате госпошлины.

Причины отказа в выдаче визы


Отказать в выдаче визы могут по нескольким причинам:

  • Допущена неточность при заполнении заявки на референс-код. Заполненные заявки проверяет робот, который не пропускает ни малейшей ошибки.
  • Турист не предоставил билет на вылет из Ирана.
  • При получении транзитной визы разница между прилетом и вылетом из страны составляет более 48 часов.
  • В загранпаспорте есть печать о посещении Израиля в течение года. Такое негативное отношение к посещению Израиля из-за политического конфликта между странами.
  • Ложные данные о гражданине.
  • Не пытайтесь провезти наркотики, алкоголь, свинину и азартные игры — вас развернут на границе.
  • Для женщин причиной отказа может стать неподобающий по меркам исламского мира вид.

Правила транзита через аэропорт имени Имама Хомейни в Тегеране (IKA)


Безвизовый транзит в аэропорту Тегерана возможен в течение 24 часов при наличии подтвержденного билета на продолжение полета в третью страну, за исключением граждан Йемена, Афганистана, Пакистана и Ирака.


Вместе с тем, с учетом ограниченной площади транзитной зоны, при пересадке на следующий рейс в пределах 3-х часов пассажир направляется напрямую в зону вылета.
При транзите от 3 до 12 часов пассажир направляется в бизнес-зал;
от 12 до 24 часов - в гостиницу, которая находится в бизнес-зале.
При этом все расходы несет сам пассажир.

Нарушение сроков пребывания

Кроме штрафа на нарушителя накладывается запрет на посещение Ирана.

Если вовремя не посетить отделение миграционной службы, то придется выплатить штраф

30$ за каждый лишний день.

Правила постоянно обновляются и уследить за всеми изменениями не в силах ни один сайт. Самым надёжным источником информации о правилах въезда является информация Посольство Ирана в Москве, а также служба поддержки авиакомпании, которой осуществляется перелет в

Исламскую Республику Иран


Перед тем как зарегистрировать пассажира на рейс, сотрудники авиакомпании должны проверить его документы и сверить их с актуальными требованиями и условиями въезда в страну. Именно на этапе регистрации (а также и посадки) на самолёт решается вопрос, разрешен ли перелет или нет.

Made on
Tilda