ВИЗОВАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ ИНДИЯ

(по информации Посольства Республики Индия)


Визовая политика касается требований, которым должен соответствовать иностранный гражданин, желающий въехать в Индию чтобы получить разрешение на въезд и пребывание в стране

Посетители Индии должны получить визу в одном из дипломатических представительств Республики Индия, если только они не прибывают из страны, не имеющей визового режима, или страны, граждане которой имеют право на получение визы по прибытии / Е-визу.

.

В настоящее время Индия предлагает безвизовый режим только для граждан Бутана и Непала и Мальдивских островов (есть ограничения) и иностранным гражданам, имеющим карту иностранного гражданина Индии или карту лица индийского происхождения.

Визовые условия на въезд в Республику Индия:

Получение визы по прибытию:


Граждане Объединенных Арабских Эмиратов, Южной Кореи и Японии, имеющие обычные паспорта, могут подать заявление на получение визы по прибытии (VOA) в определенных аэропортах:
Бангалор, Ченнаи, Дели, Хайдарабад, Калькутта, Мумбаи

Виза по прибытии выдается посетителям с деловыми, туристическими, медицинскими целями или посещения конференций, на срок до 60 дней. Посетители не имеют права на получение этой льготы, если они или кто-либо из их родителей, бабушек и дедушек родились или постоянно проживали в Пакистане, и в этом случае они могут подать заявление на визу только в индийском дипломатическом представительстве. Услугами VOA можно пользоваться до двух раз в течение календарного года.


В качестве альтернативы, иностранные граждане, имеющие право на VOA, могут подать заявление на электронную визу, если они намерены въехать в страну через аэропорт или морской порт, не подпадающий под действие схемы VOA.

Граждане 165 стран и территорий, имеющие обычные паспорта, могут подать заявление на электронную

визу (e-Visa) онлайн, но:


  • Паспорт заявителя должен быть действителен не менее шести месяцев на момент подачи заявления на получение электронной визы.
  • Иностранные путешественники должны иметь обратный билет или билет на дальнейшую поездку с достаточным количеством денег, чтобы потратить их во время своего пребывания в Индии.
  • Иностранные путешественники, имеющие пакистанский паспорт или пакистанское происхождение, могут подать заявление на получение обычной визы в Индийской миссии.
  • Не предоставляется владельцам дипломатических/официальных паспортов или проездных документов с пропусками.
  • Не предоставляется лицам, зарегистрированным в паспорте родителя / супруга / супруги, т.е. у каждого человека должен быть отдельный паспорт.
  • Не предоставляется владельцам международных проездных документов, кроме паспорта.

Индия сокращает срок пребывания по туристическим визам до 90 дней в году.


С 14 февраля 2023 года на всех туристических визах написано следующее правило:

Maximum stay in India during one Calendar Year should not exceed 90 days.

Соответственно теперь нельзя находиться по туристическим электронным визам более 90 дней

в календарном году.

Это правило относится и ранее выданным турвизам.

Существует ограниченный перечень аэропортов Индии где по прибытию могут быть использованы

электронные визы.

Разрешения на закрытые и охраняемые территории

Разрешение на въезд в охраняемую территорию (PAP) требуется для въезда в штаты Аруначал-Прадеш и Сикким, а также в некоторые части штатов Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, Раджастхан и Уттаракханд. Для въезда на Андаманские и Никобарские острова и часть Сиккима требуется разрешение на въезд в зону ограниченного доступа (RAP). Некоторые из этих требований иногда отменяются на год.

Разрешения не требуются для граждан Бутана, путешествующих по воздуху в / из Тхимпху через Багдогру, и для граждан Непала, путешествующих по воздуху в / из Катманду (при путешествии по суше требуется пропуск, выданный либо Региональным бюро регистрации иностранцев, суперинтендантом полиции, либо дипломатическим представительством Индии в Бутане или Непале).

Для въезда на острова Лакшадвип необходимы специальные разрешения. Гражданам Мальдивских островов разрешается посещать остров Миникой в течение пятнадцати дней, если это разрешено Верховным комиссаром Индии на Мальдивах.

Владельцы пакистанских паспортов и лица пакистанского происхождения

Лица, которые когда-либо имели пакистанское гражданство, или у которых есть родитель или супруг, имеющие пакистанское гражданство, не имеют права на получение электронных виз и поэтому должны обратиться за визами в местное представительство Индии. Заявителям, которые когда-то имели пакистанское гражданство, требуется длительное время для рассмотрения, в то время как иностранные супруги и супруги пакистанского происхождения, которые никогда не имели пакистанского гражданства, как правило, требуют меньшего времени для рассмотрения

Индия также запрещает пакистанским заявителям с двойным гражданством подавать заявление по их непакистанскому паспорту.

Виза по прибытии для граждан Пакистана старше 65 лет


Гражданам Пакистана старше 65 лет с единственной целью встретиться с друзьями или семьей предоставляется 45-дневная виза по прибытии на контрольно-пропускной пункт Аттари-Вагах, при условии, что заявитель предоставит спонсорский сертификат от своих контактов в Индии, подтверждающий, что они будут нести ответственность за визит их пакистанского друга или родственника, который также должен быть подписан уполномоченным государственным должностным лицом или директором / директором государственного колледжа или государственной школы, которые подтверждают, что они лично знают спонсора.

Эта схема не распространяется на тех, кто желает посетить Пенджаб, Кералу и запретные зоны, а также на тех, кому когда-либо отказывали в индийской визе.
  • Если виза выдается более чем на 180 дней, регистрация обязательна в течение 14 дней с момента прибытия в Индию.
Требование документов, удостоверяющих личность, для установления их личности как непальца или индийца для лиц, въезжающих в Индию или Непал из любой страны по воздуху
Были изданы инструкции, согласно которым граждане Непала и Индии, путешествующие воздушным транспортом между двумя странами, должны иметь при себе любой из следующих документов, подтверждающих их гражданство:
  • Действительный национальный паспорт
  • Действительное удостоверение личности с фотографией, выданное правительством Индии / Правительством штата или администрацией штата ЮТА / Избирательной комиссией Индии
  • Специальный документ, выданный Посольством Индии в Катманду индийцам и Посольством Непала в Дели в отношении граждан Непала.

ОТМЕНА СТИКЕРНЫХ ВИЗ ДЛЯ ВЪЕЗДА ГРАЖДАН АФГАНИСТАНА

НА ТЕРРИТОРИЮ ИНДИИ


C 26.08.2021 г. стикерные визы граждан Афганистана аннулированы согласно решения иммиграционной службы Индии

и являются недействительными для въезда в страну.

За данное нарушение авиакомпании выставляется штраф в размере 1300 долл. США.


В настоящее время въезд граждан Афганистана в Индию возможен только на основании следующих документов:

- Electronic Travel Authorization (ETA) категории e-Emergency X-Misc;

- Long Term Visa, выданной иммиграционной службой Индии;

- Return Visa, выданной выданной иммиграционной службой Индии;

- OCI card (Overseas citizen of India).


Безвизовый транзит граждан Афганистана в третьи страны через территорию Индии запрещён.

Правила транзита через Индию


Транзитная виза не нужна, если путешественник задержится в Индии не больше 24 часов. Но только при условии, что он не планирует покидать зону транзита. То есть не будет выходить в город, забирать и заново регистрировать багаж, перемещаться из международного терминала в терминал для внутренних рейсов или между терминалами. У путешественника обязательно должен быть билет на следующий рейс, а его багаж должен следовать до конечной точки маршрута.

Транзитная виза понадобится, если пассажиру нужно сменить терминал, получить багаж или выйти в город. По транзитной визе разрешено находиться в стране в течение 72 часов. Срок действия — 15 дней с даты выдачи. Можно запросить однократный или двукратный въезд в страну.

Оформить электронную транзитную визу нельзя. Придется обратиться в визовый центр. Чтобы получить транзитную визу, заполните анкету — такую же, как для туристической визы. Распечатайте ее на двух листах, вклейте фото и подпишите под фотографией и на последней странице.

В СООТВЕТСТВИИ С ИММИГРАЦИОННЫМИ ПРАВИЛАМИ ИНДИИ:


Гражданам визовых стран не требуется виза при следовании через аэропорт Дели при наличии подтвержденного билета на продолжение полета в третью страну в течении 24 часов, а также документов, дающих право въезда в страну назначения.
Пассажиры должны оставаться в транзитной зоне аэропорта.
При этом, в правилах не указывается какой билет необходим для осуществления пересадки в Дели на стыковочный рейс: единый или раздельный.
Соответственно, в данной ситуации у сотрудников авиакомпании нет правовых оснований для отказа в перевозке.

VISA TRANSIT INDIA /IN/
TWOV /TRANSIT WITHOUT VISA/:
VISA REQUIRED, EXCEPT FOR PASSENGERS TRANSITING THROUGH
BANGALORE /BLR/, CHENNAI /MAA/, DELHI /DEL/, HYDERABAD /HYD/,
KOLKATA /CCU/ OR MUMBAI /BOM/ WITH A CONFIRMED ONWARD TICKET
FOR A FLIGHT TO A THIRD COUNTRY WITHIN 24 HOURS. THEY MUST
STAY IN THE INTERNATIONAL TRANSIT AREA OF THE AIRPORT AND HAVE
DOCUMENTS REQUIRED FOR THE NEXT DESTINATION.

Однако СОГЛАСНО ТАМОЖЕННЫМ ПРАВИЛАМ ИНДИИ:
при международной перевозке багаж должен быть оформлен до конечного пункта следования за пределами Индии;
при внутренней перевозке только до первого пункта въезда в страну.

CUSTOMS FOR INDIA /IN/
BAGGAGE CLEARANCE:
- BAGGAGE IS CLEARED AT THE FIRST AIRPORT OF ENTRY IN INDIA.
- EXEMPT: BAGGAGE OF TRANSIT PASSENGERS WITH A DESTINATION OUTSIDE INDIA.

Следовательно, в случае перелета по маршруту Москва-Дели-Катманду пассажир может воспользоваться безвизовым транзитом через аэропорт Дели в течении 24 часов, а багаж, при его наличии, должен быть оформлен до Катманду.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями нормативных документов компании оформление багажа до аэропорта назначения с раздельными билетами не допускается, что отличается от разрешенных в аэропорту Дели правил.

Таким образом:


1.Принятие к перевозке пассажиров через Дели до конечного международного пункта с раздельными билетами возможно без транзитной визы Индии, если пассажир следует без багажа.
Регистрация пассажиров в аэропорту Дели на стыковочный рейс осуществляется на специально оборудованной транзитной стойке без необходимости прохождения иммиграционных и таможенных формальностей.

2. Принятие к перевозке пассажиров с багажом через Дели до конечного международного пункта с раздельными билетами возможно при наличии действительной визы Индии любой категории.

В настоящее время вьетнамская авиакомпания Vietjet Air (VJ), не осуществляет регистрацию трансферных пассажиров на транзитной стойке в аэропорту Дели даже в случае отсутствия багажа, что не позволяет пассажиру воспользоваться правилом безвизового транзита и может привести к отказу пассажиру во въезде в Индию ввиду отсутствия визы.

По прилету в аэропорт Дели пассажиру необходимо пройти иммиграционный контроль, получить багаж, пройти таможенный контроль и зарегистрироваться на стыковочный рейс по раздельному билету.

Нарушение сроков пребывания

Кроме штрафа на нарушителя накладывается запрет на посещение Индии.

Если просрочена виза, то это называется Overstay. Если это не злостное нарушение, то криминала в этом нет.
Превышение пребывания Overstay считается на следующий день после окончания визы.

Подобная ситуация может возникнуть в Индии, если вы:
  • не улетели домой вовремя (когда виза еще была действительной);
  • никак не позаботились о том, чтобы легальным способом продлить свой срок пребывания в стране.

Штрафные санкции за нарушение пребывания в стране:


Оверстей чаще всего обнаруживается на границе, при прохождении паспортного контроля. Он грозит серьезными санкциями для человека, нарушившего правила.

  • В зависимости от ситуации пограничники могут оштрафовать на 300-500 долларов (+ визовый сбор) за каждый день просрочки визы.
  • В загранпаспорт путешественника будет проставлена неприятная отметка, уведомляющая, что он стал нарушителем визового режима.
  • В более сложных случаях туристам, нарушившим визовый режим Индии, грозит попадание в blacklist (невозможность въезда в Индию) на определенный срок. Если просрочка небольшая, запрет на въезд выдадут на полгода, но если она значительная, то запрет на посещение страны может достигать нескольких лет и более.
  • При наихудшем развитии событий нарушителю визового режима грозит заключение под стражу и индийская тюрьма (до 5 лет).

В зависимости от ситуации, возможна как оплата штрафу онлайн, так и оплата штрафа на месте (в аэропорту).

Чем меньше срок незаконного пребывания в Индии — тем меньше будут расходы и тем лояльнее пограничники.

Исправить ситуацию можно следующим образом:


Добраться до полицейского участка и подробно изложить ситуацию (в Индии попасть в участок можно с 10:00 до 17:00);
заполнить в режиме онлайн заявление-анкету «для нарушителей режима»;
прикрепить к заявлению форму S8;
приложить качественной выполненный фотоснимок как для визы.

Документы в полицейском участке принимают только на следующий день. Но в некоторых случаях путешественники сталкиваются с отказом, причины которого могут быть самыми разными. При оформлении документов должны присутствовать все члены семьи, включая малолетних детей.

После этого нарушитель режима должен оплатить штраф и комиссионный сбор. После этого сотрудники уполномоченного органа распечатывают «Визу Пермит» и ставят подпись.

В целом цена вопроса за просроченную визу для семьи из троих человек варьируется от 1,5 до 1,7 тыс. долл. США. Время, которое придётся затратить на улаживание всех вопросов, – двое-трое суток.

Правила постоянно обновляются и уследить за всеми изменениями не в силах ни один сайт. Самым надёжным источником информации о правилах въезда является информация Посольства Республики Индия, а также служба поддержки авиакомпании, которой осуществляется перелет в Индию.


Перед тем как зарегистрировать пассажира на рейс, сотрудники авиакомпании должны проверить его документы и сверить их с актуальными требованиями и условиями въезда в страну. Именно на этапе регистрации (а также и посадки) на самолёт решается вопрос, разрешен ли перелет или нет.

Made on
Tilda