Просто принимаем к сведению и стараемся не попадать в неприятную ситуацию:


В каждой стране есть свои негласные правила, несоблюдение которых чревато последствиями, иногда очень печальными. И не стоит забывать, что в чужих странах мы - гости. А у каждого "дома" есть собственный "хозяин".
Вот несколько фактов и советов, которые позволят вам благополучно путешествовать по Севержной Корее.

  • Будьте вежливы. Как говориться, "встречают по одёжке, а провожают по уму". Кажется, это правило распространяется не только на путешествия, а вообще на всё. Будьте вежливы, и люди будут вежливы к вам.

  • Северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил джинсы и некоторые другие виды западной одежды вне закона в двух регионах, граничащих с Китаем. Так Пхеньян пытается бороться с влиянием западной культуры, которая просачивается в страну от соседей.


Если вы можете позволить себе джинсы, то никто не запретит вам их носить. Вот только деним может быть только черного цвета, ведь голубые джинсы здесь запрещены — считается, что эти популярные во всем мире штаны олицетворяют весь мировой империализм. Впрочем, туристы вполне могут ходить в джинсах небесного цвета, но для посещения памятника Ким Ир Сену и Ким Чен Иру все-таки придется переодеться.

  • Из-за торгового эмбарго на кока-колу, введенного в отношении Северной Кореи, достать бутылку привычного напитка здесь проблематично. Однако известно, что некоторые элитные магазины в Пхеньяне продают аналоги кока-колы, которые производятся в Китае.
До 2015 года в мире было всего 2 страны, где официально действовал запрет на продажу этой популярной газировки: Куба и Северная Корея. После того как напиток разрешили продавать на Острове свободы, северная часть Корейского полуострова стала единственным местом в мире, где его нет на прилавках магазинов исключительно по идеологическим причинам.
  • Ким Чен Ын одобрил всего 18 стрижек для женщин и 15 для мужчин. Ни одна из причесок не предполагает смены цвета, так что купить здесь краску для волос будет очень непросто!
Это не то чтоб неправда, но все же преувеличение. Да, в местных парикмахерских есть фотографии женских и мужских стрижек, однако носят они все же рекомендательный характер. С другой стороны, моду во многом определяет лидер страны, поэтому многие мужчины носят точно такую же стрижку, как Ким Чен Ын. У женщин же «хитом» стало каре длиной до подбородка, причем благодаря тому же Ким Чен Ыну, обмолвившемуся, что такая стрижка очень идет корейским дамам

  • Одноразовые прокладки и тампоны в Северной Корее не продаются. Женщины пользуются прокладками многоразового использования. Такую интимную вещь, как обычные тампоны, которые без всяких проблем можно купить по всему миру, не найти в корейских магазинах — по крайней мере тех, что предназначены для местных жителей. Женщины здесь вынуждены пользоваться обычной тканью — и она даже не одноразовая.


  • Любые виды контрацептивов запрещены в Северной Корее. Найти там презерватив — сложная задача. Многие взрослые северокорейцы с радостью примут контрацептивы в качестве подарка.
В это сложно поверить, но многие северокорейцы не знают даже о существовании презервативов. Несколько десятилетий назад они появились на черном рынке, однако в силу указанной причины популярностью не пользовались, и теперь купить их внутри страны практически невозможно — из-за отсутствия спроса.

  • Правительство Северной Кореи обладает исключительными правами на землю и собственность. Это делает практически невозможным покупку и продажу домов или квартир. Тем не менее жители Северной Кореи нашли способы делать это, что привело к недавнему смягчению законов.
Квартиры в Северной Корее не продаются (по крайней мере официально), их распределяет государство.
Да и переехать из деревни в Пхеньян практически невозможно — такой привилегии удостаиваются лишь избранные, да и то за особые заслуги. Впрочем, на черном рынке, который, кажется, захватил сегодня все сферы жизни этой страны, квартиру купить все же можно — за $ 70–90 тыс. Только вот официальная зарплата у обычного корейца, как уверяют беженцы, не более $ 4. В месяц.

  • Если вам случится, находясь в Северной Корее, отправиться на поиски туфелек от Маноло Бланик, спешим вас разочаровать. Дизайнерскую обувь здесь не достать, за исключением регионов, граничащих с Китаем, где можно приобрести изготовленные в Поднебесной туфли на шпильках.

  • Северная Корея — официально атеистическая страна. Все виды религиозных практик запрещены либо находятся под строгим наблюдением правительства. Поэтому нельзя ни купить, ни хранить дома никакие рождественские украшения, в том числе и елку.


Нет, религия здесь не запрещена, по крайней мере на законодательном уровне. Более того, в Пхеньяне даже есть христианские церкви, однако это своего рода потемкинские деревни, которые, помимо прочего, находятся под бдительным присмотром государства.

С другой стороны, христианство, например, считается конкурентом «религии» чучхе, поэтому, мягко говоря, не приветствуется. В стране есть и буддистские храмы, но рассматриваются они в основном как исторические и культурные памятники.


  • Сети «Старбакс» в этой стране нет. Если же вам захочется выпить чашечку кофе в Пхеньяне, придется идти в одну из популярных кофеен сети Ryongwang.

  • В Северной Корее нет привычных всем ресторанов быстрого питания — по вполне понятным причинам. Однако в последнее время на улицах Пхеньяна можно встретить палатки со стритфудом, где продают традиционную корейскую еду, в том числе и известное на весь мир кимчи. Говорят, что это очень вкусно и безумно остро.
  • В стране есть всего 4 официальных телеканала. Правительственная цензура настолько сурова, что никакого другого телевидения в стране нет. В Северной Корее есть несколько телевизионных и радиоканалов, транслирующих передачи, фильмы, театральные постановки и многое другое. Правда, все они в той или иной степени политизированы, связаны с обстановкой в стране и за ее пределами и восславляют всех трех Кимов. Убедиться в этом можно, послушав русскоязычное радио «Голос Кореи» — прямо по этой ссылке.

  • Пропагандистский аппарат Северной Кореи запрещает все типы иностранных газет и журналов. Правительство и специальные агентства следят за тем, что печатается в прессе. Здесь нет журналов о стиле жизни. Все, что могут читать северокорейцы, носит образовательный характер или связано с идеями Чучхе. Найти в библиотеке газету, которая вышла несколько лет назад, невозможно. Дело в том, что курс Трудовой партии Кореи может претерпевать изменения, о чем знать корейскому народу вовсе не обязательно.


Говорить об иностранной периодике, особенно о глянцевых журналах, по понятным причинам даже и не стоит. А вот ежедневные газеты покупать не нужно — их можно почитать на специальных стойках на улице или в метро.

  • Из 15-миллионного населения Северной Кореи только у 1 миллиона граждан есть сотовые телефоны. Но звонить за рубеж они все равно не могут. Есть также ограничения на использование сети 3G. Иностранцы, въезжающие в страну, могут купить сим-карту, наоборот, только для звонков за границу. Сотовые телефоны перестали быть в Северной Корее большой редкостью. Однако несмотря на наличие мобильной связи, позвонить в другую страну или даже иностранцу, находящемуся в КНДР, обычный кореец не сможет. Все местные сим-карты предназначены исключительно для звонков внутри страны. Мало ли что.

  • Очень немногие иностранные исполнители могут выступать в Северной Корее.
Так что на концерт любимой группы вы здесь не попадете. Единственной группой, которой разрешили приехать, стал словенский коллектив Laibach. Их концерт состоялся в Пхеньяне в 2015 году. Вместо этого люди могут посещать концерты местных исполнителей.

  • Жители Северной Кореи не могут купить билет на самолет и отправиться на отдых в другую страну. И не только потому, что это дорогое удовольствие, но и потому, что это просто-напросто запрещено.
Впрочем, запрет накладывается и на свободное перемещение внутри страны — чтобы отправиться в гости к родственникам в другую деревню или город, нужно получать разрешение. Иногда корейцы, впрочем, ездят за границу — в Китай или Россию, но только для того, чтобы заработать. Жители Северной Кореи не могут выезжать на отдых в другие страны. Это нарушение прав человека, но северокорейцы, вероятно, об этом не знают. .


Руководители Северной Кореи пытаются укрыть свою страну от влияния извне. Они запрещают многие вещи, но мир, в котором мы живем, движется вперед. Ожидать, что Северная Корея будет всегда оставаться прежней, нелогично. Люди и их образ жизни постепенно меняются благодаря северным и южным соседям.

  • В Северной Корее существует ограничение на продажу любых современных высокотехнологичных устройств. Купить Apple iPad не получится. Зато Северная Корея разработала свой планшетный компьютер, который, по словам создателей, не хуже любого западного.

  • Еще одна роскошная покупка, которая почти на 100 % невозможна в стране, это спорткар. Купить дорогой спортивный автомобиль практически нереально из-за санкций, введеных в отношении Северной Кореи ООН и Евросоюзом. Владелец собственного автомобиля — по северокорейским меркам очень богатый или очень влиятельный человек.
Стоимость четырехколесного средства передвижения, которое здесь все же роскошь, составляет заоблачную для корейцев сумму — примерно
$ 40 тыс. Даже велосипед доступен не всем и встречается не так уж и часто, особенно если речь идет не о Пхеньяне. Причем настолько, что у каждого из них есть свой номер, как у автомобиля.

  • В Северной Корее есть компьютеры и интернет. Точнее, интранет — внутренняя компьютерная сеть «Кванмён», в которой, по разным подсчетам, зафиксировано от 1 000 до 5 500 сайтов. Естественно, ни о каком выходе на сайты других стран не может быть и речи, если только вы не высокопоставленное лицо. Кстати, местная операционная система «Красная звезда» в последней версии напоминает MacOS X. Говорят, это было сделано в угоду Ким Чен Ыну, испытывающему любовь к продукции Apple.

А вот Wi-Fi в Северной Корее не существует. Да и мобильных устройств, оснащенных выходом даже в «Кванмён», у простых жителей страны нет. Кроме того, у китайских планшетов, адаптированных для КНДР, удаляют модули Wi-Fi и Bluetooth — просто за ненадобностью.



  • Туристам, приезжающим в Северную Корею, нельзя пользоваться национальной валютой — северокорейскими вонами. В местных магазинах, предназначенных для иностранцев, рассчитываются исключительно евро, юанями, южнокорейскими вонами и, как ни странно, долларами. А вот купить что-то в магазине, в котором делают покупки сами корейцы, невозможно — более того, иностранцам нельзя даже переступать их порог.

  • Горячего водоснабжения в домах и квартирах северокорейцев нет — чтобы помыться, они, как правило, посещают бани, которых в стране довольно много. Кроме того, погреть руки о батарею центрального отопления тоже не получится — здесь их просто-напросто не существует. Для отопления используют печки, работающие на дровах. Даже в Пхеньяне. Кто-то может возразить, что центрального отопления нет и в других азиатских странах. Однако там используют современные электрические обогреватели, а в КНДР, как известно, электричество даже в столице подается с перебоями.
  • Конечно, вопреки популярному мнению, за разговор с иностранцем в Северной Корее не сажают в тюрьму и уж точно не расстреливают. Однако в случае подобного контакта «провинившемуся» предстоит серьезный разговор с представителем местных спецслужб. Если вы попытаетесь сами заговорить с прохожим или его сфотографировать, он, скорее всего, от вас убежит.

Да и вообще фотографировать в КНДР все подряд нельзя — гид, который приставляется ко всем иностранцам, не позволит этого сделать. Особенно если речь идет о военных объектах (к которым тут причисляют практически все) или «непарадной» стороне жизни страны.


Но... Предлагаю посетить сайт, где девушка рассказывает о том, что не все "так плохо" и есть подвижки в цивилизованную сторону.


Made on
Tilda